Нечеловеческая глупость: Захарова оценила заявление главы МИД Латвии о РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Ринкевичс в своем докладе заявил, что "разгром России" соответствует интересам балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Доклад министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, в котором "разгром России" обозначен как один из "интересов" для балтийской республики, можно назвать историей про нечеловеческую глупость, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Ранее Ринкевичс в своем докладе заявил, что "разгром России" соответствует интересам Латвии.

"Это вопрос, на мой взгляд, какой-то болезненной глупости, неумения просчитать не на какой-то там два хода вперед, неумение просчитать ситуацию, в которой находится", — приводит слова Захаровой радио Sputnik.

Официальный представитель МИД также указала на заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас, которая отметила, что им не нужна еще одна группа людей, не говорящих на эстонском языке на территории страны, при этом речь шла об украинских гражданах.
"Мы говорим о том, что люди, выдающие себя и маскирующиеся за очень важные, базовые, базисные принципы организации общества, сохранения вот этих цивилизационных основ, на самом деле эти основы уничтожили, по крайней мере у себя в государстве. Вопрос к тем, кто говорит, что стратегическое поражение России им выгодно или они будут его добиваться, и одновременно они говорят, что еще одна группа беженцев им на их территории, говоря об украинцах, которых они стимулировали, поддерживали, я имею в виду режим, на протяжении многих лет, им не нужна", — пояснила Захарова.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Глава МИД Латвии признал, что "разгром России" отвечает интересам Риги
В то же время она отметила, что в действиях должна быть "какая-то первичная логика, хотя бы детская, хотя бы наивная".

"Что они говорят? Они же даже сами не понимают. Поэтому эта история не про Моську, это история не про Слона, это история про нечеловеческую глупость и неумение сложить не то что один плюс один, а один плюс ноль", — сказала она.

Захарова также отметила, что все, о чем страны Балтии заявляют в адрес Москвы, "является разрушительным не для нас, а для них". По ее словам, в этой мысли нет ничего нового, она появлялась на протяжении многих лет, но сейчас изменилась форма ее выражения.
"Слова стали откровеннее", — пояснила она.
С начала российской спецоперации на Украине в странах Балтии усилились антироссийские настроения, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан РФ. Прибалтийские политики регулярно выступают с русофобскими заявлениями и настаивают на разрыве всех связей с РФ и усилении санкций.
В августе прошлого года Сейм Латвии объявил Россию "государством, поддерживающим терроризм". Министерство иностранных дел РФ после такого решения латвийских властей и призыва прекратить выдавать российским гражданам визы рекомендовал парламентариям прекратить провокации и заниматься своей страной и собственными гражданами.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
В ЕС закрывают глаза на ущемления прав этнических русских, заявили в МИД РФ
Лента новостей
0