Украинцы начали массово уезжать из Эстонии

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Stenbocki majaВид зимнего Таллина, архивное фото
Вид зимнего Таллина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны Балтии начали принимать на своей территории беженцев после начала российской спецоперации на Украине
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Приток в Эстонию беженцев с Украины с октября по декабрь уменьшился более чем вдвое, сообщает портал ERR.
Отмечается, что в октябре в балтийскую республику прибыли восемь тысяч украинцев, а в декабре — менее 3500.
По словам пограничников, в декабре из Эстонии выехало больше украинских граждан, чем прибыло в республику.
Флаги Литвы и Украины - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
В Балтии и Польше все меньше хотят помогать беженцам с Украины, пишет WP
При этом в ближайшее время закончится срок действия разрешения на временное проживание, которое было выдано около 17,5 тысячи украинцев, прибывших в Эстонию в первые дни конфликта на Украине. Как сообщает портал, разрешения нужно продлить, однако многие из этих людей, вероятно, вернулись на родину или переехали в другую страну, поэтому Таллин не хочет автоматически продлевать временную защиту.
Также есть риск, что не все украинские беженцы получат эту информацию.

"Следует приложить больше усилий, чтобы всех оповестить. Нужно понять, как связаться со всеми получателями временной защиты, которым необходимо продлить вид на жительство и статус временной защиты, чтобы они знали, как работает этот процесс", — отметил глава некоммерческого объединения Eesti Pagulasabi Ээро Янсон.

Литва, Латвия и Эстония начали принимать на своей территории беженцев после начала российской спецоперации на Украине. По данным Департамента полиции и пограничной охраны, с конца февраля 2022 года в Эстонию въехали 120429 украинцев, из них, согласно данным на 4 января, в республике оставались 65532.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Стало известно, сколько вносят в бюджет работающие в Литве украинцы
Литва также активно оказывает поддержку беженцам, несмотря на неоднократные заявления о том, что возможностей для размещения украинцев в стране практически не осталось. При этом министр внутренних дел Агне Билотайте заявляла, что Литва готовится к новому потоку беженцев.
В конце декабря Министерство социальной защиты и труда объявило, что жителям Литвы, которые размещают у себя беженцев, продлят компенсации до конца 2023 года.
Лента новостей
0