В Балтии и Польше все меньше хотят помогать беженцам с Украины, пишет WP

Флаги Литвы и Украины - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Будапеште отмечают, что и венгры, которые активно предлагали помощь весной, уже "устали"
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Жители стран Восточной Европы и Прибалтики в меньшей степени заинтересованы в помощи беженцам с Украины из-за экономических трудностей, сообщает издание Washington Post.
"Группы по оказанию помощи и волонтеры говорят, что они наблюдают спад в готовности и возможностях людей предоставлять материальную помощь", - говорится в сообщении издания.
Как утверждает председатель венгерской организации Hungarian Baptist Aid Бела Силадьи, венгры, которые активно предлагали помощь весной, "устали". По словам члена польской Open Dialogue Foundation Лукаша Пулавски, поляки, хоть и хотят продолжить помогать, не имеют для этого достаточно ресурсов из-за роста инфляции.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
В Польше собрались напомнить Киеву о недопустимости прославления Бандеры
Согласно газете, у ряда городов Латвии еще несколько месяцев назад кончились деньги на размещение людей. Как считает сотрудница латвийской I Want to Help Refugees Агнесе Лаце, на готовность местных жителей помогать украинцам могут повлиять растущие цены.
Отмечается, что в Венгрии и Румынии из-за роста арендной платы украинским беженцам трудно найти жилье на долгосрочную перспективу.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом, как указывал российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0