Запад не хочет перемирия с Россией

© Sputnik / Алексей МайшевВид на Московский Кремль
Вид на Московский Кремль - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Мало кто сомневался, что предложенное Москвой 36-часовое рождественское перемирие станет исключительно односторонним
Но практически никто, вероятно, не мог даже предположить, какую реакцию эта инициатива, милосердная и великодушная, вызовет там и у тех, кто себя самоназначил защитниками добра и справедливости, пишет колумнист Елена Караева для РИА Новости.
Киев немедленно — многократно и громогласно, чтобы в курсе были уже просто все, — перемирие отверг. Официальный Лондон сообщил, что решение российского главнокомандующего, по выражению Форин Офиса, "не приблизит "перспективы мира".
Не понравилась российская инициатива и Госдепу, от которого, разумеется, не мог отстать и Брюссель, сказав (и это реально перл), что "не доверяет перемирию, объявленному в одностороннем порядке". Слова про недоверие, которое имеется у изолгавшейся по всем позициям общеевропейской дипломатии, можете не сомневаться, обязательно войдут в историю.
Новогодние украшения на Красной площади - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
Запад позавидовал России
Реакция наших внешнеполитических оппонентов на абсолютно естественный жест, на абсолютно естественное милосердие, как лакмус, проявила не только все мрачные изъяны западного коллективного бессознательного, но и, с другой стороны, показала нам, нам всем, все то, с чем и с кем России приходится сегодня сражаться.
Мир, который до сих пор воображает себя пупом земли, считая, что все и вся вертится, чтобы удовлетворить его хотелки, и как максимум после удовлетворения этих хотелок разрешающий войти к себе в лакейскую — ну чтобы ему еще разок, так уж и быть, отполировали ботинки, — вообще забыл, что человеческая цивилизация (вне зависимости от географии) держится на совершенно ином фундаменте. Что общество, цивилизационные идеалы поддерживающее, живет по абсолютно иным законам и принципам. Речь не о томах юридических уложений, а о повседневных поступках и чувствах. Это милосердие. Это мужество. Это солидарность. И это сочувствие.
Россия совершила поступок, за которым сила и убежденность в правоте. Запад ответил словами, в которых страх смешан с растерянностью, как бы это не пытались скрывать отполированные бездушные формулировки.
Да, бездушные. Те, что без души. Потому что лишь бездушие и пустота могут толкать в день, когда верующие, как, кстати, и неверующие тоже, хотят отметить значимый для них самих и для их семей праздник, на полное обесценивание этих желаний. Потому что — какие-то там православные, да еще по какому-то своему календарю живущие, чего о них переживать-то?
Заупокойная месса по Папе Римскому Бенедикту XVI  - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Похороны Бенедикта XVI и показушничество Запада: искренне ли горюет Литва
Те, кто без души, выдвинули зато встречную инициативу. И тоже накануне Рождества. Париж намерен загнать Киеву легкие колесные танки, которые, правда, пришлось бы так и так утилизировать, поскольку истекли все сроки использования, а США с Германией оказались менее скаредными — но там и экономики помощнее, как и ВПК. Вашингтон поставит БМП Bradley, Берлин с царского плеча отдаст батарею Patriot.
Собственно, именно это и есть ответ на российское односторонее 36-часовое прекращение огня. Не ухмылки дипломатов, а циничный ход политиков, который ведет не к "перспективам мира", а к перспективе гибели тех и там, кого и где Запад, по его словам, "поддерживает в борьбе за свободу и, конечно же, демократию".
Завравшийся и живущий в им же самим созданной мифологии, потерявший все связи с реальностью Запад, не то что не хотел — он и не мог понять, зачем русские вводят одностороннее прекращение огня. Запад так давно существует в условиях войны всех против всех, что там, по обоим берегам Атлантики, вообще не могут сообразить, как это так: взять и сказать, что мы по всей линии боевого соприкосновения на 36 часов не будем вести огонь.
В день, и это подчеркнуть нужно все-таки, большого религиозного праздника.
Поскольку в дни больших религиозных праздников, а также в дни, им предшествующие, в Европе — в частности, во Франции — обстановка, наоборот, накаляется настолько, что учреждения культа (соборы, например, или синагоги) охраняют специальные подразделения полиции и жандармерии. Как, к примеру, это было на прошедшие Хануку и Рождество. Так выглядит сегодня во Франции, где про терпимость поют круглосуточно штатные пташки политкорректности, общественное согласие. Консенсус, так сказать.
Скульптура Снежный волк на Ратушной площади - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Неидеальный шторм: что ждет Литву и Запад в 2023 году
В мирное время в государстве всех свобод право верующих на спокойное посещение рождественских и ханукальных служб должны были охранять вооруженные до зубов полицейские и жандармы. Да-да, мы в курсе угрозы терроризма, но проблема же гораздо глубже, чем стремление фанатиков уничтожить тех, кто иначе живет и верует.
Те самые чувства верующих (всех религиозных конфессий), на защите которых сегодня в России стоит закон (и статья в УК), в Европе оскорбляются настолько регулярно, что общество уже давно забыло, что такое уважение к вере в принципе.
Пожар, едва не уничтоживший парижский Нотр-Дам, возник не по злому умыслу, а потому, что тем, кто ремонтировал знаменитую и драгоценную дубовую опалубку, приспичило покурить на стропилах. Непогашенный окурок (а это основная версия до сих пор идущего следствия) привел к тому, что наблюдал весь мир, прилипнув к экранам. К трагедии, когда одна из главных святынь католичества превратилась в руины. И — как символ боли для всех — рухнувший шпиль.
Который нужно было восстановить. И тут начинается отдельная история. Про то, как все проекты курировал Елисейский дворец. Про то, как тогдашний министр культуры во время встречи с Брижит Макрон узнала, что президентская чета остановила свой выбор на архитектурном решении, которое предполагало, что абрис возможного нового шпиля не оставлял никаких сомнений в том, что это фаллос, устремленный вверх. А в основании шпиля-фаллоса — две тестикулы. Тоже золотистого цвета. Розлин Башло (а именно она тогда руководила французским минкультом) говорит, что ей пробивание головой стены, чтобы добиться утверждения проекта восстановления прежнего шпиля, вышло в большую политическую копеечку, поскольку отношение к ней на самом верхнем этаже власти изменилось радикально.
Нефтяные вышки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Энергетика. LIVE
Нефтянка живее всех живых: Запад понял, что экономику РФ не убить санкциями
Люди, относящиеся к собственной святыне и к собственной памяти так, как это делает практически весь европейский истеблишмент, разумеется, не могут понять и никогда не поймут, во-первых, почему русские, как один, вышли на защиту всего, что им дорого. Поэтому в глазах европейцев мы ведем себя как дикари. И как варвары. Во-вторых, европейцы не понимают и никогда не поймут, что сила — она отнюдь не в количестве разнообразных bradley и patriot, поставленных, чтобы убивать и нападать. На нас.
Наша сила — в великодушии. Прежде всего. Наша сила — в милосердии. Наша сила — в том, что даже во время сражения существуют идеалы, согласно которым в день, когда празднуют рождение, мы не хотим убивать.
Наша сила — в том, что даже в момент проведения спецоперации мы все остаемся людьми.
А еще мы понимаем, что религия поддерживает тех, кому сегодня очень трудно. Что вера помогает приблизить победу. Что мужество совсем не в раздувании щек и не в нарочито тяжелом взгляде, а в том, чтобы в итоге достойно справиться с ношей сделанного выбора. Выбора в пользу идеалов добра. И подлинной свободы, а не той, при которой церковь охраняет наряд полиции.
Россия, пусть и медленно, постепенно, но спокойно и уверенно строит эру милосердия. Ту, что заложена не только в Евангелии, но и в политике. Поэтому, собственно, в Сочельник и в Рождество Россия сказала: в эти 36 часов будет перемирие, кто бы что ни говорил и ни думал. Маленький мир. Короткий. Мир входящему!
Новогодняя инсталляция у входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Год великого перелома, который изменил все
Лента новостей
0