Похороны Бенедикта XVI и показушничество Запада: искренне ли горюет Литва

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЗаупокойная месса по Папе Римскому Бенедикту XVI
Заупокойная месса по Папе Римскому Бенедикту XVI  - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовские власти скорбят о кончине папы римского на покое Бенедикта XVI, а сами ведут страну в фарватере антирелигиозных ценностей – трансгендерства и педофилии
С момента кончины и до похорон папы римского на покое Бенедикта XVI высшее руководство Литвы сделало множество скорбных заявлений.
"Мы выражаем соболезнования в связи с кончиной Бенедикта XVI — он был великим мыслителем, но даже как великий мыслитель был скромным, простым человеком, близким к людям, близким к своим студентам, взращивавшим традиционные ценности, которые развивались веками, совершенствовавшим учение Церкви, старавшимся адаптировать его к актуалиям современной жизни, но при этом сохранявший очень твердые принципы", - заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Память понтифика почтила и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Она побывала в Апостольской нунциатуре в Вильнюсе и сделала запись в книге соболезнований, отметив, что Бенедикт XVI "был близок литовскому народу".
"Один из самых известных ученых-теологов и пропагандистов изменений в Римско-католической церкви конца XX - начала XXI века был близок литовцам. Его мудрость не только пленяла интеллигенцию, но и давала живущим в условиях советского гнета людям надежду на то, что свет побеждает тьму, а правда побеждает ложь", - цитируют литовские СМИ слова премьера.
Папа Римский на покое Бенедикт ХVI - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Умер бывший Папа Римский Бенедикт
Примечательно, что ни в официальных сообщениях, ни в соцсетях теплых слов о Бенедикте XVI не произнесла экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. А ведь во время своего правления она лично встречалась с покойным еще в его бытность предстоятелем Католической церкви. Что это – невнимательность или намеренная забывчивость?
И тут всплывают некоторые исторические моменты. Как известно, папа Бенедикт XVI ушел в добровольную отставку в 2013 году после громкого скандала из-за фактов педофилии в среде священнослужителей Римской католической церкви. Кстати, в 2010 году и в Литве разразился свой "педофильский скандал". Гражданин Литвы Драсюс Кедис пытался добиться справедливости в отношении чиновников, которых подозревал в развратных действиях в отношении его маленькой дочери Дейманте, однако умер при загадочных обстоятельствах.
После смерти Кедиса бороться за правду продолжила его сестра Неринга Венцкене, бывший судья и депутат. Она попыталась взять под опеку племянницу, но у нее силой забрали девочку, а сама она была обвинена в сопротивлении полиции и вынуждена была скрыться от правосудия в США, откуда ее экстрадировали по запросу литовского правосудия.
Громкое дело о возможных педофилах в высших эшелонах власти спустили на тормозах и вскоре замяли. Поговаривают, что к этому свою твердую руку приложила в то время президент Грибаускайте. Дальше автор не берется пересказывать слухи в народной молве почему и как это было сделано. Кстати, насчет судьбы Дейманте ничего не известно.
Нынешнее молчание Грибаускайте наводит на неловкие размышления о событиях того времени и нынешнем состоянии с нравственностью в литовском обществе. Ему власти изо всех сил стараются привить идеи полной свободы от всех нравственных устоев. По проспектам и площадям, фактически у сакральных мест, проходят гей-парады, а пришедшие к власти приверженцы однополой любви и многогендерности призывают к легализации наркотиков.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве культуру сделали заложницей политики
Правоверные христиане Литвы со страхом ждут момента, когда из центра ЛГБТ-ценностей – вашингтонского обкома – Вильнюсу прикажут зарегистрировать и в Литве церковь Сатаны. Об этом в телеинтервью со страхом говорит священник Литовской католической церкви Ричардас Довейка.
"В сегодняшней Европе Бог - на свалке! <…> Бог сегодня там, куда мы его положили. Он на мусорной свалке. Если сегодняшнее западное общество выбросило Бога, Творца, Нравственность, Совесть, Честь и сам Мир на мусорную свалку, то Он там и есть. <…> Мы выбросили Бога из семьи, выбросили Бога из мужчины и женщины, выбросили Бога из природы человека, из законов, выбросили Бога из жизни общества, из системы просвещения, из совместного проживания, из нравственности, выбросили Бога, отвечая, что сегодня нет ни Греха, ни Добродетели", - сказал Довейка.
А самое ужасное, по мнению священника, что сейчас в обществе воцарился культ страха и насилия над теми, кто выступает против "демократических ценностей" и признает лишь христианские. Любого, что открыто высказывается против захвативших власть, подвергают открытой травле на всех уровнях, а сформированное "общественное мнение" может уничтожить смельчака, как говорит Довейка, "за пять минут".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0