В Сейме Литвы предложили ограничить права правительства во время ЧП

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Martynas AmbrazasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время кабинет министров уполномочен определять продолжительность чрезвычайного положения государственного уровня и продолжительность ограничения основных прав и свобод человека во время него
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрированы поправки к Закону о кризисном управлении и гражданской защите, которыми предлагается ограничить полномочия правительства по ограничению прав и свобод человека во время чрезвычайного положения. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Предлагается законодательно установить, что после объявления кабинетом министров чрезвычайного положения государственного уровня ограничение основных прав и свобод человека (свобода передвижения лица, право на неприкосновенность имущества и жилища, право на частную жизнь, свобода экономической деятельности, предоставления государственных и административных услуг) не может продолжаться более шести месяцев.
Согласно действующему положению, правительству предоставлены исключительные полномочия по определению продолжительности чрезвычайного положения государственного уровня и продолжительности ограничения основных прав и свобод человека во время него.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве оправдались за отзыв военных с белорусской границы
Составители закона — член демократической фракции "Во имя Литвы" Томас Томилинас и консерватор Лауринас Касчюнас — уверяют, что поправки обеспечат баланс сил между правительством и парламентом, поскольку по истечении шестимесячного периода только Сейм сможет продлить срок введенных ограничений еще на шесть месяцев.
Чрезвычайное положение в Литве было введено 24 февраля и в третий раз было продлено c 17 декабря 2022-го до 16 марта 2023 года. С сентября этот режим ограничен и применяется уже не на всей территории Литвы, а на границе с Россией и Белоруссией и в пограничных пунктах пропуска.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал проводить еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал, кроме того, своими заявлениями об "угрозе" со стороны РФ балтийская республика оправдывает привлечение в страну дополнительных контингентов НАТО.
Кроме того, в балтийской республике усилились антироссийские настроения, стали учащаться случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан РФ. После начала спецоперации Литва перестала выдавать россиянам шенгенские визы, а с 19 сентября запретила въезд россиянам с действующими шенгенскими визами, которые выдали другие страны ЕС.
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров еще весной предупреждал, что ситуация "беспрецедентной русофобии" Запада останется надолго.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
В Сейме Литвы предложили оплачивать командировки депутатов выборочно
Лента новостей
0