Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Латвийский публицист назвал задержание Марата Касема продуманной акцией

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД РФ ранее заявляли, что задержание журналиста является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Латвийский публицист и координатор движения "Антифашистов Прибалтики" Сергей Васильев считает, что задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема является "хорошо спланированной акцией" Стратегического командования НАТО в сфере информационной войны.
"Категорически убежден, что арест Марата Касема, как, впрочем, и других журналистов – это не эксцесс местного национально-ушибленного исполнителя, а продуманная, выверенная, хорошо спланированная акция Страткома [Стратегическое командование НАТО в сфере информационной войны]", – сказал он в комментарии порталу Baltnews.
По мнению Васильева, все это было сделано только ради провокации. Он отметил, что все, что делается в балтийской республике последние 30 лет, в особенности за последний год, делается лишь для того, чтобы "вынудить Россию и русских принять меры в отношении распоясавшегося, потерявшего берега лимитрофа".
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Задержание Касема доказало, что свободы слова в Балтии нет, заявил эксперт
"Поймать-посадить не какого-то рядового журналиста, а редактора ненавистного "Спутника" – большая удача для "наших западных партнеров". Она открывает массу перспективных интриг", - заявил Васильев.
Он пояснил, что, к примеру, это могут быть предложения РФ поменять журналиста "на кого-нибудь из "политических узников".
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
В МИД России ранее заявили, что задержание шеф-редактора Sputnik Литва является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание Касема покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека. В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что задержание журналиста является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно для освобождения журналиста".
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Глава Союза журналистов Белоруссии назвал задержание Касема провокацией
Лента новостей
0