Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Задержание Касема доказало, что свободы слова в Балтии нет, заявил эксперт

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Старикова, несмотря на то, что дела сфабрикованы без какой-либо правовой базы, они приносят людям реальные проблемы
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Главный редактор информационного агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема лишний раз доказывает, что свобода слова в Литве, Латвии и Эстонии отсутствует.
"Мы существуем в этой реальности по крайней мере десять лет. И ситуация с Маратом Касемом еще больше это доказывает. Его задержали из-за подозрения в нарушении антироссийских санкций. Это любопытно, как и блокирование СМИ типа RT или других СМИ группы "Россия сегодня", – сказал он в беседе с RT.
По словам Старикова, Латвия "хитрит", когда дело касается журналистики.
"Им предъявляют обвинения в экономических преступлениях за якобы нарушение санкций. Конечно, все это ерунда. Марат Касем не был ни в каком санкционном списке. Так что то, что с ним произошло, – запугивание любого, кто предпочитает работать или общаться с российскими СМИ. Это запугивание через сфабрикованные уголовные дела", – отметил он.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Киселев назвал незаконным задержание шеф-редактора Sputnik Литва
Журналист добавил, что, несмотря на то, что дела сфабрикованы без какой-либо правовой базы, они приносят людям реальные проблемы.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. Журналист 30 декабря приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
В Министерстве иностранных дел России ранее заявили, что задержание Касема является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание журналиста покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека. В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отметил, что задержание Касема является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно для освобождения журналиста".
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Свободу Марату Касему!": акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва
Лента новостей
0