Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Киселев назвал незаконным задержание шеф-редактора Sputnik Литва

© Sputnik / Нина ЗотинаЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Киселев добавил, что у Касема отобрали телефон, сейчас с ним нет связи
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема является незаконным, медиагруппа "Россия сегодня" будет призывать международную общественность отреагировать, заявил РИА Новости гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
"Мы призовем к международной общественности. Понятно, что мы организуем кампанию в СМИ и сделаем все, что можно для освобождения Марата. Кроме того, мы предоставили Марату юридическую помощь. У него есть адвокат, который защищает его там. Мы ожидаем, что завтра или в самые ближайшие дни, понедельник будут предъявлены обвинения", — сказал Киселев.
Он добавил, что "сами санкции незаконны и незаконен арест". По словам Киселева, арест происходит в условиях "европейского беспредела, когда человека могут арестовать за то, что он занимается профессиональной журналистской деятельностью, за мнение, за позицию, за ту информацию, которую он высказывает".
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку Марата Касема
"Но могут быть предъявлены и другие более тяжкие обвинения. Например, в шпионаже, в государственной измене — мы это все проходили. Поэтому мы не должны исключать такую мрачную перспективу. Например, так было с Кириллом Вышинским, которому на Украине предъявили обвинение в государственной измене. Поскольку сейчас происходит украинизация и нацификация Европы, то того же мы можем ждать и в данном случае", — подчеркнул он.
Киселев, отвечая на вопрос, что говорит адвокат Касема о его задержании, заявил, что "пока мы воздерживаемся от комментариев".
"Ничего хорошего там нет — это совершенно понятно", — заключил он.
Кроме того, Киселев добавил, что у Касема отобрали телефон, сейчас с ним нет связи.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
СПЧ призвал ООН и ОБСЕ вмешаться в действия Латвии в отношении Касема
В МИД РФ ранее заявили, что задержание Касема в Латвии является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание шеф-редактора Sputnik Литва покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, комментируя ситуацию, заявил РИА Новости, что СЖР считает это одним из самых серьезных нарушений и отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации.
Лента новостей
0