Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

СПЧ призвал ООН и ОБСЕ вмешаться в действия Латвии в отношении Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Совет также призвал коллег по международным правозащитным структурам и организациям изучить ситуацию с арестом Касема и дать "ясную и принципиальную оценку" действиям властей Латвии
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Совет по правам человека при президенте РФ назвал обвинения властей Латвии против шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема надуманными и пренебрегающими понятием свободы слова, а также призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы вмешаться в ситуацию с задержанием журналиста. Об этом сообщает РИА Новости.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
"Члены постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека обращаются к исполняющей обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Наде Аль-Нашиф, представителю ОБСЕ по свободе СМИ Терезе Рибейру, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и добиться освобождения журналиста Марата Касема", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.
Также члены постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека выразили "протест в связи с тем, как складывается ситуация с правами журналистов" в Латвии, и призвали власти страны прекратить нарушения в сфере базовых прав человека.
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Балтия пытается запретить Касему заниматься журналистикой, заявил Пушков
Члены СПЧ отметили, что несколькими годами ранее в Латвии "под таким же предлогом уже оказывалось давление на журналистов", сотрудничавших с медиа группой "Россия сегодня" и информационными ресурсами Sputnik, и тогда подобная практика вызвала беспокойство у международной неправительственной организации "Репортеры без границ".
"Обвинения, предъявленные Марату Касему, сформулированы по надуманным основаниям, абсурдны по своему содержанию и демонстрируют грубейшее пренебрежение латвийскими властями такими понятиями, как свобода слова и базовые права человека… Ситуация с журналистом Маратом Касемом свидетельствует, что преследования российских журналистов в Латвии продолжаются", - заявили члены СПЧ.
Кроме того, Совет также призвал коллег по международным правозащитным структурам и организациям изучить ситуацию с арестом Касема и дать "ясную и принципиальную оценку" действиям властей Латвии, "нарушающим ее международные обязательства в сфере прав человека и обеспечения свободы слова".
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В Совфеде назвали задержание шеф-редактора Sputnik Литва провокацией
Ранее портал Sputnik Ближнее зарубежье со ссылкой на адвоката сообщал, что в деле Касема речь может идти о нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении РФ.
Задержание Касема стало местью за его работу на российское СМИ, сам журналист ощущал политическое преследование со стороны латвийского режима и часто об этом говорил, заявил ранее РИА Новости гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Лента новостей
0