Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Глава Союза журналистов Белоруссии назвал задержание Касема провокацией

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Кривошеев отметил, что задержание журналиста "абсолютно незаконно с точки зрения европейского международного гуманитарного права"
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев считает, что репрессии спецслужб Латвии в отношении задержанного шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема являются очередными репрессиями против свободы российского слова.
"Белорусский союз журналистов и белорусская журналистская общественность воспринимает задержание в Риге шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема как провокацию, как очередной элемент репрессий против свободной русскоязычной журналистики. Тем самым, режим прибалтийских государств все больше скатывается к диктаторской тирании, показывает русофобскую и белорусофобскую сущность элит этих трех государств. Моховик репрессий раскручивается, особенно усилилось давление после февраля 2022 года", – сказал Кривошеев порталу Baltnews.
Он также добавил, что в странах Балтии такие "покушения" на журналистское и экспертное сообщества случаются регулярно.
"Понятно, что это даже не их собственная инициатива, за этим стоят гораздо более влиятельные силы, которые вытесняют любую альтернативную точку зрения из пространства членов Евросоюза. Это удар по свободе слова и по независимой от европейских государств российской журналистике", – добавил Кривошеев.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Киселев назвал незаконным задержание шеф-редактора Sputnik Литва
Кроме того, председатель белорусского журналистского сообщества указал, что "обвинение Касема абсурдно", и задержание журналиста "абсолютно незаконно с точки зрения европейского международного гуманитарного права".
"Это нарушает все мыслимые и немыслимые конвенции, соглашения, протоколы, которые за последние три десятилетия были приняты в рамках Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Совета Европы и многих других организаций, не говоря уже о журналистской ассоциации и объединениях", – указал он.
Кривошеев также отметил, что Белорусский союз журналистов, как и cоюз журналистов России, всегда категорически высказывался против таких рестрикций в отношении журналистов.
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Свободу Марату Касему!": акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва
"Мы будем добиваться справедливости в отношении нашего коллеги, отстаивать право на свободу слова", - заявил он.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
Лента новостей
0