Власти Эстонии потратят почти миллион евро на демонтаж советских памятников

© Photo: Wikimedia Commons / HendrixEestiПамятник советским солдатам в парке Раади, архивное фото
Памятник советским солдатам в парке Раади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Летом Таллин официально объявил о начале кампании по демонтажу советских военных памятников и перезахоронению останков солдат на всей территории республики
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Правительство Эстонии выделило более 900 тысяч евро на демонтаж советских военных памятников, сообщила пресс-служба кабинета министров.
"Правительство выделило учреждениям, подведомственным министерству обороны, 916405 евро на деятельность, связанную с переносом из публичного пространства угрожающих безопасности советских военных памятников", - сказала пресс-секретарь Евгения Вяря порталу государственного телерадиовещания ERR.
Правительство Эстонии 4 августа прошлого года объявило о начале кампании по демонтажу советских военных памятников и перезахоронению останков солдат на всей территории республики. При Государственной канцелярии была создана комиссия по советским памятникам, в задачу которой входила организация демонтажа надгробий и памятников с советской символикой в общественных местах или замена надгробий на нейтральные.
Мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Уничтожение советских памятников в Литве
Памятники снесли, дома на очереди? Литва демократично узаконила вандализм
Комиссия насчитала в стране 322 мемориала и памятника над захоронениями, на которых нанесена символика советской власти. Из них 244 подлежат сносу или замене. Уже убрано 56 памятников.
В городе Нарве у границы с Россией 16 августа по распоряжению правительства был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей в поселке Виймси под Таллином памятник - танк Т-34, также было перенесено еще шесть советских военных монументов, что вызвало протесты жителей города.
Председатель СК России Александр Бастрыкин 24 ноября поручил изучить планы Эстонии по сносу советских памятников, сообщил СК РФ в своем Telegram-канале. Отмечалось, что в рамках проверки следователи оценят действия причастных к сносу памятников.
Флаг Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Власти Эстонии призвали снести советские памятники в двух городах
Лента новостей
0