Власти Эстонии призвали снести советские памятники в двух городах

© Heikki Siltala Флаг Эстонии
Флаг Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошлом году эстонское правительство объявило о начале кампании по демонтажу советских военных памятников на всей территории республики
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Власти Эстонии призвали руководство по преимуществу русскоязычных городов Нарва и Силламяэ дать согласие на демонтаж советских памятников, сообщил портал государственного телерадиовещания ERR.
По данным портала, государственная канцелярия призвала власти Нарвы дать формальное согласие на удаление из городского пространства двух памятников с советской символикой.
"Государственная канцелярия ждет от властей Нарвы согласия на демонтаж двух объектов: мемориальной доски с именами погибших в 1941-1945 годах жителей Принаровья, которая расположена в парке Выйду, а также могильного памятника в Темном саду, отмечающего, как считается, место захоронения коммунистов и красноармейцев, павших в боях за Нарву в ноябре 1918 года", - говорится в сообщении.
Согласно информации ERR, госканцелярия направила аналогичное обращение властям Силламяэ, призвав дать свое согласие на демонтаж памятника неизвестному солдату, который был открыт в 1975 году.
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Реконструкция Via Baltica важна для "военной мобильности", заявили в Литве
В августе прошлого года правительство Эстонии объявило о начале кампании по демонтажу советских военных памятников и перезахоронению останков солдат на всей территории республики.
При Государственной канцелярии была создана комиссия по советским памятникам, в задачу которой входила организация демонтажа надгробий и памятников с советской символикой в общественных местах или замена надгробий на нейтральные.
Комиссия насчитала в стране 322 мемориала и памятника над захоронениями, на которых нанесена символика советской власти. Из них 244 подлежат сносу или замене. На данный момент уже убрано 56 памятников.
Так, в Нарве 16 августа был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей памятник-танк Т-34. Также было перенесено еще шесть советских военных монументов, что вызвало протесты жителей города.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Запуск фейерверка у памятника Свободы в Риге - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Видео
Запуск салюта у памятника Свободы в Риге попал на видео
Лента новостей
0