В Литве предложили обнародовать список компаний, торгующих с Россией

© Photo : Vilnius.ltВиды Вильнюса
Виды Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Сейме отметили, что пример торговли между Литвой и Китаем показал, что "репрессивные" меры в отношении бизнеса, продолжающего торговать с РФ, будут неэффективными
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Литовские компании, которые торгуют с Россией и другими государствами, признанными в Литве "агрессорами", должны быть обнародованы, чтобы общественность узнала о них, заявил вице-председатель Сейма и лидер Партии труда Андрюс Мазуронис.
"Я считаю, что мы дошли до такой ситуации, когда необходимо предавать гласности такие компании, которые продолжают активно торговать. Пресса должна освещать, показывать общественности. <…> Да, это плохо, что они торгуют, что не понимают, что у них не должно быть отношений с теми странами или юридическими лицами, представляющими те страны", — заявил он в интервью литовским СМИ.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Банки в Литве ждут падения спроса на кредиты из-за финансовых проблем
По мнению парламентария, принудительные санкции не пойдут на пользу такому бизнесу.
"Мы не должны идти по пути репрессий. Мы можем принимать множество самых разных санкций… Я считаю, что мы можем оказаться в такой ситуации, что те, кто хочет торговать, в любом случае будут торговать, они найдут способы это сделать", — сказал Мазуронис.
По его словам, это доказал Китай — когда он перестал впускать литовскую продукцию в 2021 году, предприятия, которые хотели торговать, нашли способы обойти запреты.
"В свободном рыночном пространстве, в котором мы живем, маленькая Литва не сможет принять какие-либо репрессивные меры, препятствующие торговле с этими странами", — заявил Мазуронис.
Вид заснеженного Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Литовской экономике предсказали новый удар в 2023 году
Согласно данным Департамент статистики, за десять месяцев прошлого года чуть более половины литовских компаний прекратили экспорт в Россию, а количество компаний, осуществляющих экспорт в Белоруссию увеличилось на несколько десятков.
В основном литовские компании перевозили в Россию оптические, медицинские и измерительные приборы (90 компаний), транспортные средства (87), электрооборудование и аудиовизуальное оборудование (85), котлы и механические устройства (84), вату, войлок, веревки (56).
По данным Депстата, литовский экспорт в Россию в первом квартале прошлого года составил 772 миллиона евро (без учета экспорта электроэнергии 754 миллиона евро), тогда как в третьем квартале он достиг 856 миллионов евро (655 миллионов евро).
Нефтяные вышки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Энергетика. LIVE
Нефтянка живее всех живых: Запад понял, что экономику РФ не убить санкциями
Лента новостей
0