Литовской экономике предсказали новый удар в 2023 году

© Photo : Vilnius.lt / Sauliaus ŽiūrosВид заснеженного Вильнюса, архивное фото
Вид заснеженного Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно экономическому сценарию, в 2023 году прогнозируется рост реального ВВП на 0,7 процента
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Экономическая ситуации в Литве может оказаться хуже, чем прогнозировалось, сообщает пресс-служба Государственного контроля.
Во второй половине декабря ведомство утвердило сценарий экономического развития на 2022-2025 годы, объявленный Министерством финансов.
Отмечается, что риски, связанные с геополитической ситуацией и высокими ценами на энергоносители, по-прежнему высоки.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Почти 90 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается
Специалисты считают, что в этом году мировая экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось, однако риск рецессии сместился на 2023-й. Из-за геополитической напряженности и высокой инфляции международные институты вынуждены пересматривать прогнозы экономического роста в мире, включая еврозону, в сторону понижения на 2023 год. Это, как ожидается, повлияет на экономическую активность и динамику цен в Литве.

"Неожиданно высокие показатели международной торговли в третьем квартале этого года способствовали более высокому росту реального ВВП. Несмотря на пересмотр в сторону понижения прогноза роста ВВП на 2023 год, ожидается, что уровень этого показателя будет выше, чем прогнозировалось осенью. В результате сбор доходов может оказаться лучше, чем прогнозировалось в октябрьской оценке проекта бюджета на 2023 год. В настоящее время в прогнозах присутствует большая неопределенность, поэтому не исключено, что ситуация в экономике и государственных финансах страны может оказаться хуже, чем ожидалось", — пояснил главный экономист Департамента мониторинга бюджета Ярослав Мечковски.

По нынешнему экономическому сценарию, в 2023 году прогнозируется рост реального ВВП на 0,7 процента. В Госконтроле отметили, что уровень мировой экономической активности особенно важен для экономики Литвы. В условиях замедления темпов роста экономики стран, являющихся основными партнерами по экспорту, рост ВВП балтийской республики будет поддерживаться инвестициями и потреблением домашних хозяйств. Кроме того, в 2023 году прогнозируется умеренная инфляция, однако рост цен останется значительным.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Могло быть и хуже: Минфин попытался успокоить жителей Литвы
Как подчеркнули в ведомстве, в следующем году бюджетные меры по увеличению доходов населения и смягчению последствий роста цен на энергоносители, а также быстрый рост заработной платы окажут положительное влияние на уровень располагаемых доходов и реальное потребление населения.
В то же время потенциальный рост ВВП, считают в Госконтроле, ускорят рост иммиграции, в основном за счет прибытия украинцев, и повышение уровня активности трудоспособного населения. Так, после замедления роста реального ВВП в 2023 году ожидается, что экономика будет ниже своего потенциального уровня.
На фоне украинского кризиса, перебоев в цепочках поставок и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с трудностями. В республике сохраняются рекордно высокие цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, из-за чего население вынуждено жестко экономить и справляться с резким ростом цен.
Многие экономисты и политики уже отмечали, что прогноз экономики Литвы на следующий год ухудшится из-за негативных факторов, которые связаны с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Лента новостей
0