Жители Литвы оказались в отстающих в еврозоне по оплате картами

© Depositphotos.com / Aleksandr LychaginБанковские карты, архивное фото
Банковские карты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно исследованию, наличные остаются популярным инструментом сбережения
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Каждый третий житель Литвы использует карту для оплаты в торговых точках, однако большинство оплачивает покупки наличными, сообщает Банк Литвы.
По данным исследования Европейского центрального банка (ЕЦБ), в балтийской республике, как и в еврозоне в целом, наличные используют довольно часто, однако все чаще население предпочитает платежные карты.

"Литва выделяется на фоне стран еврозоны тем, что доля наличных платежей у нее выше, чем в среднем по еврозоне. По данным исследования, за два года платежные привычки в нашей стране развивались медленнее, чем в других странах еврозоны: доля наличных платежей в Литве снизилась на шесть процентных пунктов, по сравнению со средним показателем по еврозоне в 13 процентных пунктов. Хотя и медленнее, но платежные привычки потребителей нашей страны меняются в том же направлении: популярность наличных денег снижается, а популярность электронных платежных инструментов растет", — сказал директор Департамента наличного денежного обращения Банка Литвы Дейвис Станкявичюс.

По данным опроса, в этом году 62 процента платежей в Литве осуществлялось наличными, по сравнению с 68 процентами в 2019-м и 75 процентами в 2016-м. В еврозоне — 59 процентов, 72 и 79 соответственно.
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве признали, что могут столкнуться с нехваткой денег на выплату пенсий
Оказалось, что 60 процентам респондентов в еврозоне важно иметь возможность платить наличными. В Литве это принципиально для 53 процентов жителей. По данным опроса 2019 года, с таким утверждением согласились 55 процентов жителей в еврозоне и 49 процентов в Литве. Среди преимуществ наличных респонденты отметили анонимность, конфиденциальность и тот факт, что этот способ позволяет лучше отслеживать свои расходы.
В то же время и в еврозоне, и в балтийской республике растет популярность безналичных платежей — отчасти это может быть связано с пандемией COVID-19. Так, в этом году люди чаще покупали товары в интернете — в Литве доля таких платежей составила 16 процентов, в еврозоне — 17 процентов. Для сравнения, в 2019 году — 12 процентов в Литве и шесть — в еврозоне. В местах продаж доля безналичных платежей в Литве увеличилась с 29 процентов в 2019-м до 32 процентов в этом году (в еврозоне — с 25 до 34 процентов).
Согласно исследованию, наличные остаются популярным инструментом сбережения. Почти половина (46 процентов) литовцев откладывают деньги в виде наличных. В 2019 году наличные откладывали 37 процентов. В еврозоне доля респондентов, сообщивших о сбережениях в наличных, также выросла с 34 до 37 процентов.
Литовцы также носят в кошельках больше наличных денег, чем средний житель еврозоны: средняя сумма в кошельке жителя Литвы составляет 110 евро, а жителя еврозоны — 83 евро. Два года назад соответственно: 40 евро у литовца и 30 евро в кошельке среднестатистического европейца.
Мужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
В Литве раскрыли, сколько денег потеряли жители из-за мошенников
"ЕЦБ стремится обеспечить потребителям свободу выбора способа оплаты, как сейчас, так и в будущем. Мы видим высокий спрос как на наличные, так и на электронные платежи. Наша приверженность наличным и постоянная работа по созданию цифрового евро направлены на то, чтобы общественные деньги всегда были доступны", — отметил представитель ЕЦБ Фабио Панетта.
Опрос проводился в период с октября 2021-го по июнь 2022 года, в нем приняли участие почти 50 тысяч жителей еврозоны.
Лента новостей
0