В Эстонии собираются ввести продовольственные карточки для малоимущих

© Depositphotos.com / serezniyКошелек в руках пожилой женщины, архивное фото
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас помощь распределяется через Продуктовый банк, собирающий в магазинах непроданные продукты, а также пожертвования от частных лиц
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Министерство социальных дел Эстонии готовится внедрить систему продовольственных карточек для малоимущих с загруженной на них суммой денег, на которые они смогут купить продукты по своему вкусу, сообщила глава отдела готовности к кризисам министерства Теа Варрак.
По данным Минсоцдел, сейчас помощь малоимущим распределяется через Продуктовый банк, собирающий в магазинах непроданные продукты, а также пожертвования от частных лиц, и передающий их социальным работникам и благотворительным организациям, которые распределяют продукты среди нуждающихся.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
"За границей наши продукты дешевле": кабмин Литвы призвали прозреть
При этом люди, зачастую, получали продуктовые наборы, в которых были продукты, которые им были не нужны.
"В 2023 году министерство хочет внедрить более гибкую и удобную систему электронных продуктовых карточек, на которые ежеквартально будет переводиться определенная сумма. Эти деньги человек сможет использовать, самостоятельно выбирая в любом магазине сети, выигравшей государственный тендер, продовольственные товары и товары первой необходимости по своему усмотрению", - сказала Варрак изданию "МК-Эстония".
По ее словам, продуктовые карточки на 30 евро будут выдаваться один раз в квартал. "Здесь действуют те же критерии, что действовали прежде для получения продовольственной помощи. Карточки будут выданы получателям прожиточного пособия, ходатайствовавшим о нем, получателям компенсаций от местного самоуправления и еще ряду лиц", - пояснила Варрак.
Она добавила, что используя продуктовую карточку, можно приобрести продукты питания и товары первой необходимости, например гигиенические товары. Невозможно будет приобрести табачные и алкогольные изделия, а также лотерейные билеты.
Кассы в сети супермаркетов магазинов Максима - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве крупный бизнес превращает тысячи людей в нищих, заявил политик
Лента новостей
0