В магазинах Эстонии выросли продажи готовой еды на фоне энергокризиса

© Photo : AdobeStock / Dragana GordicПродуктовая тележка, архивное фото
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Многим жителям балтийской республики приготовление еды дома на электрической плите кажется дороже, чем покупка готовой еды
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Жители Эстонии стали чаще покупать готовую еду в магазинах на фоне роста цен на электроэнергию. Об этом сообщает портал ERR.
Представители магазинов отмечают, что готовую еду в магазинах начали покупать одинокие пожилые люди, а также офисные работники, которые до сих пор обедали в кафе. По словам продавцов, порции покупаемых готовых блюд уменьшились, и теперь предпочтение отдается более простым и дешевым блюдам, а также скидочным предложениям.
Женщина в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Минфин пообещал узнать, почему в Литве растут цены на продукты
Как пишет портал, приготовление еды дома на электрической плите многим кажется дороже, чем покупка готовой еды. Это подтверждает тот факт, что в преддверии Рождества в этом году по сравнению с прошлым годом было куплено больше жареных продуктов, которые достаточно просто разогреть, отмечает издание.
По словам продавцов, довольно заметно выросли продажи готовых продуктов из мяса птицы, свинины, других видов мяса, а также продажи бутербродов и бургеров.
Специалисты обратили внимание на то, что покупка готовой еды дешевле обходится одинокому человеку, но для большой семьи готовить еду дома выгоднее.
На фоне российской спецоперации на Украине, санкций Евросоюза против РФ, перебоев в цепочках поставок, а также отказа от трубопроводного газа и электроэнергии из России экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия балтийских республик страдают от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Кроме того, страны Балтии занимают одни из лидирующих позиций по уровню инфляции в еврозоне — в Литве и Эстонии показатель инфляции по итогам ноября составил 21,4 процента.
Экономисты и эксперты уже не раз подчеркивали, что экономическая ситуация в балтийских республиках в 2022 и 2023 годах ухудшится из-за негативных факторов, которые связаны с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Жителей Эстонии ждут тяжелые времена из-за роста цен, заявили в ЦБ
Лента новостей
0