Стало известно, сколько туристов из Литвы посетили Белоруссию в этом году

© Photo : PexelsВид Минска, архивное фото
Вид Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным Госпогранкомитета, за десять месяцев Белоруссию посетили один миллион 163 тысячи зарубежных гостей
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Туристический сезон в Белоруссии в этом году был динамичным и развивающимся, а потоки людей из Литвы и Латвии увеличились, рассказал замминистра спорта и туризма Олег Андрейчик.
По его словам, в период после пандемии COVID-19 туристическая сфера страны стала активно набирать обороты.
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Более 244 тысяч жителей Литвы посетили Белоруссию с начала действия безвиза
По данным Государственного пограничного комитета, также увеличилось количество иностранцев, приезжающих в Белоруссию, — за десять месяцев страну посетили один миллион 163 тысячи зарубежных гостей. По словам замминистра, такие показатели на 22 процента больше прошлогодних, несмотря на сокращение логистических и железнодорожных маршрутов, авиасообщения.

"Лидерами по посещению нашей страны являются граждане Российской Федерации (393 тысяч туристов). Из Литвы потоки туристов увеличились в семь раз (315 тысяч), из Латвии тоже практически в семь раз, а Польша сохранила посещаемость нашей страны на уровне 2021 года. Таким образом, безвизовый режим Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей показывает свою эффективность", — приводит слова Андрейчика агентство "БелТА".

По его словам, также увеличился объем экспорта туристических услуг. Так, за десять месяцев он составил около 150 миллионов долларов — это на 39 процентов больше по сравнению с уровнем 2021 года. Основным экспортером является РФ — 119 миллионов долларов.
При этом граждане Латвии, Турции и Китая приносят около трех миллионов долларов.
"Несмотря на те ограничения, которые действуют в КНР по выезду из страны, китайские туристы оставили у нас два миллиона долларов (127 процентов к уровню 2021 года). Сохранилось и положительное сальдо, которое составляет 85 миллионов долларов", — сказал он.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
В Белоруссии обвинили перевозчиков из Литвы в нарушении правил перецепки
В то же время Андрейчик добавил, что за десять месяцев в гостиницах и отелях Белоруссии останавливались два миллиона туристов — это на 600 тысяч больше, чем в прошлом году. Также санаторно-курортные учреждения увеличили загрузку почти на восемь процентов.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдается резкий рост цен на энергоносители, из-за чего в балтийской республике дорожают продукты питания. Стараясь справиться с ростом цен, жители Литвы и Латвии стали часто ездить в Белоруссию и покупать продукты и бензин, поскольку там они дешевле, чем в соседних европейских странах. Жители Литвы пересекали белорусскую границу для приобретения самых базовых товаров — муки, хлеба и разных круп.
Минск ввел безвизовый режим въезда для жителей Литвы и Латвии на период с 15 апреля до 15 мая, но затем продлил его до конца 2022 года.
На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал предложение Совета министров и Министерства иностранных дел о продлении безвиза для жителей Литвы, Латвии и Польши на следующий год.
Лента новостей
0