Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве завершили реконструкцию подстанции для выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / RiigikoguЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Litgrid отметили, что в общей сложности оператор реализовал шесть проектов синхронизации
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid завершил реконструкцию подстанции в Тельшяе, сообщает пресс-служба оператора.
Теперь подстанция готова для подключения синхронного компенсатора к передающей сети — это является важным шагом на пути к синхронизации с сетями континентальной Европы и развитию возобновляемых источников энергии.

"С реконструкцией трансформаторной подстанции в Тельшяе и завершением аналогичных работ в Алитусе осенью мы закончили одну из самых важных работ в рамках программы синхронизации этого года. Сейчас мы подготовили почву для двух из трех синхронных компенсаторов… для стабильной независимой работы системы передачи электроэнергии и, при необходимости, для более ранней синхронизации с континентальной европейской сетью", — сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

По его словам, первый синхронный компенсатор привезут в Литву уже во втором квартале 2023 года, а к сети электропередачи его подключат в конце следующего года.
Как отметили в Litgrid, в декабре завершили реконструкцию Тельшяйской подстанции с трансформаторами 330, 110 и 10 киловатт.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подорожало на один процент
На подстанции установили автоматические выключатели, разъединители и другое оборудование, а также оборудовали площадку для подключения синхронного компенсатора к сети электропередачи.
В компании пояснили, что синхронный компенсатор — это мощный вращающийся двигатель большой массы с маховиком, подключенный к электросети. Синхронные компенсаторы помогут независимо регулировать частоты после синхронизации с континентальной Европой, а до синхронизации устройства значительно повысят надежность сети и обеспечат инерцию, необходимую для развития возобновляемых источников энергии в Литве.
В общей сложности в сеть электропередачи в Литве будут включены три синхронных компенсатора — в Алитусе, Тельшяе и на трансформаторной подстанции Нерис в Вильнюсском районе. Последний будет подключен в 2024 году, сейчас он находится на реконструкции.
В Litgrid рассказали, что Тельшяйская трансформаторная подстанция, находящаяся на реконструкции с мая, была включена в октябре. Эта подстанция повысила надежность электроснабжения и вернула мощность соединения с Латвией и Швецией на уровень, который был в мае.
По информации компании, в общей сложности Litgrid реализовала шесть проектов синхронизации.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Энергетика. LIVE
Большинство жителей Литвы отслеживают потребление электроэнергии и экономят
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявляли, что теперь балтийская республика надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти также планировали поставлять газ для Латвии, Эстонии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком большая и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Кроме того, еще до событий на Украине страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого хотели задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Эксперты уже предупреждали, что отключение от БРЭЛЛ для трех балтийских республик будет очень затратным в сфере ресурсов и денег. Кроме того, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Лента новостей
0