Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подорожало на один процент

© Photo : FreeImages / Charles ThompsonЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На рост цен на электроэнергию оказали влияние более холодная погода и уменьшение производства атомной энергии
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. В Литве электричество за неделю подорожало на один процент, до 366,39 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в Латвии также увеличилась на один процент и составила 366,39 евро за мегаватт-час, в Эстонии цена не изменилась и составила 362,73 евро за мегаватт-час.
В то же время цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе выросла на два процента — до 312,40 евро за мегаватт-час.
"Погода остается основным фактором, определяющим цену на электроэнергию. Из-за более прохладных погодных условий общее потребление в регионе Nord Pool увеличилось на пять процентов по сравнению с предыдущей неделей. Кроме того, меньшее, чем обычно, количество осадков привело к снижению уровня воды в водохранилищах в странах Северной Европы. На рост цен на электроэнергию повлияло и снижение производства атомной энергии — продолжалось техническое обслуживание третьего реактора на АЭС "Оскарсхамн" в Швеции. Как и на предыдущей неделе, более резкий рост цен приостановило увеличение производства энергии ветра на 36 процентов в регионе Nord Pool", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю выросло и составило 9979 гигаватт-часов, а производство увеличилось до 10396 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю выросло на три процента и достигло 614 гигаватт-часов. В Литве этот показатель увеличился на четыре процента, до 272 гигаватт-часов. В Латвии потребление электроэнергии выросло на три процента и составило 147 гигаватт-часов, в Эстонии — на два процента, до 195 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на семь процентов и достигло 473 гигаватт-часа. В Литве его объемы увеличились на 12 процентов — до 134 гигаватт-часов. В Латвии производство также выросло на 12 процентов и составило 165 гигаватт-часов, в Эстонии производство уменьшилось на два процента, до 174 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 77 процентов нужного им электричества. Литва произвела 49 процентов необходимой стране электроэнергии, Латвия — 112 процентов, Эстония — 89 процентов.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Энергетика. LIVE
Bloomberg подсчитал потери Европы от энергетического кризиса
Лента новостей
0