Не просто каприз: премьер Литвы объяснила желание получить немецкую бригаду

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaНемецкие военнослужащие в Литве, архивное фото
Немецкие военнослужащие в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Немецкая бригада важна для обеспечения национальной безопасности Литвы и как мера "сдерживания" России, заявила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 30 дек — Sputnik. Требования Вильнюса разместить на территории республики немецкую бригаду — не пустая амбиция, а вопрос национальной безопасности, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
"Мне кажется, что цель очень ясна. Эта цель обсуждалась в форматах, в которых уместно обсуждать такие вопросы. И наша цель – максимальное присутствие союзников в Литве. Сроки, некоторые другие вещи – это детали, хоть и очень важные детали, но все же главный вопрос заключается в том, к чему мы стремимся, какова наша цель? Наша цель — бригада в Литве", — сказала Шимоните в интервью литовским СМИ.
По словам премьер-министра, бригада важна для обеспечения национальной безопасности и как мера "сдерживания" России от возможных военных действий.

"Мы не говорим о какой-то пустой потребности, где есть пустая амбиция, которую нужно удовлетворить. Мы говорим о реальных угрозах, которые признало НАТО, мы говорим о реальном способе и реальной необходимости иметь максимальное сдерживание, и мы говорим с теми, кто уже частично взял на себя ответственность, то есть с Германией", – заверила премьер.

На вопрос, не испортит ли Литва своими заявлениями отношения с Германией, Шимоните заявила, что в данном контексте важно поднимать определенные вопросы, пусть и неудобные.
Премьер также отметила, что причиной разногласий между литовскими политиками из-за немецкой бригады стала привычка постоянно комментировать заявления друг друга.
Литовский военнослужащий с американским ракетным комплексом Javelin - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
В Литве рассказали, когда модернизируют полигон на границе с Белоруссией
Новость о том, что прикомандированная к Литве бригада немецкой армии не будет дислоцироваться на постоянной основе, а будет перебрасываться в балтийскую республику в течение 10 дней в случае кризиса, вызвала в стране горячую дискуссию.
Министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис публично призвал руководителей Литвы и Германии уточнить соглашение о дислокации бригады в стране.
В свою очередь посол Германии в Литве Матиас Сонн заявил, что разговоры о том, что ФРГ отказывается от своих обязательств в этом вопросе, оскорбительны, а публично выраженное недовольство не приведет к отправке в Литву ни одного дополнительного солдата.
Пока Берлин дислоцировал передовой командный элемент бригады в Литве.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его действия не поспособствуют урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
"Страны голые": полковник запаса из Литвы рассказал про оборону НАТО
Лента новостей
0