РФ не будет говорить об Украине по "формуле мира" Зеленского, заявил Лавров

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Лаврова, сложно сказать, остались ли на Украине адекватные политики
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Россия не будет ни с кем разговаривать на основе "формулы мира", предложенной Владимиром Зеленским, очевидно, что Киев сам к диалогу не готов, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Очевидно, что Киев не готов к диалогу. Выдвигая разного рода идеи и "формулы мира", Зеленский лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода наших войск с российской территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, выплаты Россией репараций, явки "с повинной в международные трибуналы" и т. п. Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем", — заявил Лавров.

"Напомню, что сразу после начала специальной военной операции от Владимира Зеленского поступила инициатива сесть за стол переговоров. Мы не стали ее отвергать и согласились на встречу с его представителями. Несколько раундов переговоров показали, что найти взаимоприемлемые договоренности можно. Однако начавшийся в феврале переговорный процесс продемонстрировал полную несамостоятельность Зеленского в принятии важных решений. Уже в апреле по указке англосаксов, заинтересованных в продолжении боевых действий, он быстро прекратил переговоры и резко ужесточил свою позицию", — добавил министр.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
В Кремле объяснили, почему рано говорить о "мирном плане Украины"
При этом, по словам Лаврова, сложно сказать, остались ли на Украине адекватные политики, с кем можно было бы вести разговор, с учетом бессудных расправ там с несогласными.
"Остались ли на территориях, подконтрольных киевскому режиму, адекватные политики — сказать сложно, особенно с учетом распространившейся там практики подавления инакомыслия и бессудных расправ с несогласными. Может ли некая вменяемая политическая фигура появиться в Киеве позже? Поживем — увидим", — пояснил он.
Глава МИД РФ добавил, что нынешние украинские политики недоговороспособны.

"Нынешняя обойма украинских политиков всем хорошо известна своей недоговороспособностью. Большинство из них — откровенные русофобы", — сказал Лавров.

Кроме того, по его словам, если и когда Россия вернется к совместной работе с Западом, вестись она будет на новых началах, прежние подходы больше не работают.
"Один из уроков состоит в том, что если и когда мы вернемся к совместной работе, то вести ее придется на новых началах, поскольку прежние подходы больше не работают", — сказал он.
Лавров заявил, что сегодня мы пожинаем плоды эгоистичной политики бывших партнеров в Европе.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Эксперт предположил, для чего Киеву нужен "мирный саммит" на площадке ООН
"В целом страны Запада — а они в большинстве своем являются как участниками ОБСЕ, так и членами НАТО — давно и целенаправленно попирают принципы деятельности венской организации, дух и букву принятых в ней — в том числе на высшем уровне — базовых документов в сфере евробезопасности", — сказал Лавров.
"Например, расширение НАТО, приближение ее военной инфраструктуры к границам России грубо нарушает обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других. Сейчас мы пожинаем плоды эгоистичной, недальновидной политики наших бывших партнеров, доверие к которым основательно подорвано", — добавил министр.
Ранее Зеленский сообщил, что в ходе онлайн-выступления в рамках саммита G20 озвучил свое видение шагов для возобновления мира на Украине, состоящее из десяти пунктов. Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Зеленский ранее на G20 сказал, что "не будет никакого "Минска-3". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на это в комментарии РИА Новости, что такие слова "абсолютно подтверждают" позицию Киева о нежелании вести переговоры.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
В ООН назвали условие для проведения саммита по Украине
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда говорила, что открыта к переговорам по Украине, если Киев созреет, тогда будут востребованы посреднические усилия тех, кто предлагает, при этом западные страны все чаще говорят о необходимости продолжения Киевом боевых действий, а также поставляют ему вооружения и готовят украинских военных на своей территории.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам президента, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
Лента новостей
0