Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве приступили к новому этапу демонтажа Игналинской АЭС

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководитель проекта Денис Симонов отметил, что до окончательного закрытия ИАЭС все отходы должны быть утилизированы, чтобы не оказывать воздействие на окружающую среду и население
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. На демонтируемой Игналинской атомной электростанции очистят полигон промышленных отходов, сообщает пресс-служба предприятия.
Очистку произведут в ходе закрытия выведенной из эксплуатации ИАЭС. За 30 лет на нем накопилось 30842 кубометра отходов.
На предприятии отметили, что на полигон промышленных отходов с 1985 по 2015 годы вывозили смешанные строительные отходы и отходы после сноса, также различные упаковочные материалы, части оборудования и биоразлагаемый мусор.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2022
Энергетика. LIVE
Энергокризис сильно затронул Литву из-за закрытия АЭС, заявил экономист
Отмечается, что сейчас специалисты ИАЭС работают над проектом, который позволит переоборудовать полигон в обычную свалку. Для этого уже провели инженерно-геологические и радиологические исследования.
Руководитель проекта Денис Симонов отметил, что до окончательного закрытия ИАЭС все отходы должны быть утилизированы, чтобы не оказывать воздействие на окружающую среду и население.

"Безопасность — самая важная цель, но мы также думаем о финансовом аспекте. Промышленные отходы можно обрабатывать, упаковывать и транспортировать за пределы Игналинской АЭС, но мы увидели возможность привести их в порядок на месте. Для этого потребуются дополнительные барьеры, расчет условных уровней радиоактивности и легализация снятия радиационного контроля", — пояснил он.

Работы проводятся по договору с компанией Svertas Group совместно с субподрядчиками.
Проект финансируется за счет средств Норвежского финансового механизма на период с 2014 по 2021 годы.
Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2022
Энергетика. LIVE
Игналинская АЭС рассчитала выбросы парниковых газов и намерена их сокращать
Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. В настоящее время на электростанции работает более 1600 человек.
Эксперты подчеркивали, что закрытие электростанции привело к большому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики. Кроме того, вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. В октябре старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас отмечал, что энергокризис сильно затронул республику из-за закрытия Игналинской АЭС.
Демонтаж первого реактора ИАЭС планируется начать в 2027 году, а второго — в 2029-м. Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, их общая стоимость составит около 3,3 миллиарда евро.
Лента новостей
0