Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объявили новые тарифы на подключение к распределительной сети

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году ESO подключила на четверть больше клиентов, чем в 2021-м
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) утвердил тарифы на подключение новых потребителей электроэнергии к сети оператора распределения энергии (ESO), сообщает пресс-служба оператора.
С 1 января 2023 года изменятся все составляющие тарифов для подключения клиентов.
При определении новых тарифов оцениваются фактические затраты оператора за предыдущий год.
Собака рядом с новогодней елкой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Эксперт рассказал, как сэкономить электричество в зимние праздники
Так, более высокие фактические расходы ESO в этом году понесла из-за рекордной инфляции, роста цен на газ и электроэнергию, что привело к подорожанию материалов. Кроме того, компании не хватает подрядчиков, снижается конкуренция в сфере госзакупок, проводится более частая индексация договорных ставок подрядчиков и поставщиков материалов.

На изменения также повлияли и новые клиенты. Так, в этом году ESO подключила почти 60 тысяч потребителей электроэнергии — это на четверть больше, чем в 2021-м.

В компании указали, что клиенты делятся на три группы в зависимости от объемов потребления. Со следующего года тариф для группы I, чья установленная мощность составляет менее 50 киловатт и которой не требуется реконструкция распределительной сети, изменится с 28,82 до 40,48 евро (без НДС), а для групп II — с 83,06 до 161,69 евро, для группы III — с 40,68 до 83,49 евро без НДС. В эти категории входят те, кто потребляет менее 100 киловатт и от 100 до 500 киловатт соответственно.
При этом отмечается, что, если клиент готовит проект за свой счет, часть затрат возмещается. Для потребителей групп II и III максимальная возмещаемая стоимость проектирования увеличивается с 572,83 до 743,89 евро (без НДС) для группы II, а для группы III — с 654,79 до 862,10 евро (без НДС).
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Энергетика. LIVE
Большинство жителей Литвы отслеживают потребление электроэнергии и экономят
В ESO также напомнили, что для тех, чьи заявки на подключение к распределительной сети будут одобрены в этом году, плата будет рассчитываться на основе еще действующих тарифов. Для клиентов, чьи заявки подтвердят уже в 2023-м, плата за подключение будет рассчитываться на основе новых данных.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций ЕС и отказа Вильнюса от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ, экономика балтийской республики столкнулась с серьезными вызовами. Особенно сложная ситуация наблюдается в энергосекторе. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из всех стран Балтии.
Жители и предприятия уже пострадали от рекордно высоких цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Население вынуждено сокращать потребление и экономить.
Эксперты и экономисты не раз предупреждали, что экономическая ситуация в 2023 году ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и кризисом на Украине.
Лента новостей
0