Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Международный совет по спорам отклонил претензии Финляндии к "Росатому"

© Photo : Facebook запрещена в РФ) / Fennovoima Строящаяся финская АЭС "Ханхикиви-1"
 Строящаяся финская АЭС Ханхикиви-1 - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметил глава российской госкорпорации, "мы не можем повлиять на мировоззрение финских начальников. Но пусть они его реализуют за свои деньги, а наши вернут"
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Международный совет по разрешению споров отказал финской стороне в предъявлении финансовых претензий "Росатому" в ситуации с АЭС "Ханхикиви-1", контракт на строительство которой Хельсинки расторг в нынешнем году, заявил генеральный директор российской атомной госкорпорации Алексей Лихачев.

"Заказчик расторг договор, уже прошла первая волна судебных разбирательств. И международный арбитраж, состоящий из представителей только стран Западной Европы, вынес однозначный вердикт. Во-первых, было отказано финской стороне в предъявлении финансовых претензий", — сказал Лихачев в интервью газете "Известия".

"Во-вторых, принято однозначное решение, что контракт расторгнут нелегитимно. Это первое и главное решение, которое мы ждали", — добавил он.
Как отметил Лихачев, Финляндия, разорвав контракт с Россией, теперь пусть сооружает ее на свои средства, а деньги российской компании вернет.
"И, уже опираясь на него, мы будем в дальнейшем развивать свои отношения с нашим финским заказчиком, который, конечно, принял абсолютно политически мотивированное решение", — сказал директор госкорпорации.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2022
Энергетика. LIVE
Дороговато будет: Латвия оказалась умнее Литвы в вопросе выхода из БРЭЛЛ

"Собственно, они это и не скрывали. Мы не можем повлиять на мировоззрение финских начальников. Но пусть они его реализуют за свои деньги, а наши вернут. Вот такой простой подход в этом вопросе", — добавил он.

Ранее в декабре Международный совет по разрешению споров (DRB) признал неправомерным расторжение контракта на сооружение в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1" со стороны проектной компании Fennovoima. Это решение дает "Росатому" право требовать возмещения убытков.
Fennovoima, 34 процента в которой принадлежали "Росатому", в начале мая нынешнего года сообщила, что расторгла контракт с российской атомной госкорпорацией на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Второй блок БелАЭС планируют запустить в 2023 году, заявили в Минске
Проект "Ханхикиви-1" предусматривал сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения три плюс, мощностью 1200 мегаватт. Fennovoima выступала заказчиком, владельцем и оператором будущей АЭС. Генеральным поставщиком АЭС "Ханхикиви-1" являлась компания RAOS Project (входит в "Росатом"). RAOS Project сообщала, что считает расторжение контракта необоснованным.
В июне Лихачев заявил, что отказ правительства Финляндии от проекта АЭС "Ханхикиви-1" с Россией юридически "абсолютно уязвим", у госкорпорации есть большие шансы вернуть потраченные деньги в судебном порядке.
В конце августа Fennovoima сообщила, что подала на "Росатом" иск на общую сумму менее двух миллиардов евро. В ответ "Росатом" заявил, что на тот момент с его стороны было подано уже шесть исков на общую сумму три миллиарда долларов.
Лента новостей
0