Второй блок БелАЭС планируют запустить в 2023 году, заявили в Минске

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пархомчик отметил, что первый блок Белорусской АЭС уже работает на проектной мощности после проведенного планового ремонта
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Готовность второго блока Белорусской АЭС составляет более 97 процентов, ввод планируется в первом квартале 2023 года, сообщил в среду вице-премьер республики Петр Пархомчик.

"Общая готовность второго энергоблока — более 97 процентов. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на основном и вспомогательном оборудовании. Планируем ввод — первый квартал следующего года", — приводит слова Пархомчика РИА Новости.

Он также отметил, что первый блок Белорусской АЭС уже работает на проектной мощности после проведенного планового ремонта.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
В Белоруссии рассказали о степени готовности второго энергоблока АЭС
Пархомчик рассказал, что после окончания ремонта первым блоком станции выработано порядка 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии. По его данным, всего первым энергоблоком станции с момента его включения в ноябре 2020 года в объединенную энергосистему выработано более 9,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что позволило заместить порядка 2,5 миллиарда кубометров природного газа.
Вице-премьер добавил, что в рамках реализации мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны завершается строительство пиково-резервных энергоисточников на четырех площадках — Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5. В 2023 году планируется ввести их в эксплуатацию.
Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт сооружается в Островце (Гродненская область). Минэнерго Белоруссии 10 июня прошлого года сообщило, что приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС. С конца апреля 2022 года первый энергоблок находился в планово-предупредительном ремонте и 9 ноября был включен в сеть после завершения плановых регламентных работ и дополнительных испытаний.
Лента новостей
0