https://lt.sputniknews.ru/20221225/bolshinstvo-zhiteley-litvy-vybrasyvayut-edu-posle-prazdnikov-pokazal-opros-25936234.html
Большинство жителей Литвы выбрасывают еду после праздников, показал опрос
Большинство жителей Литвы выбрасывают еду после праздников, показал опрос
Sputnik Литва
Специалисты посоветовали заранее спланировать меню к праздничному столу, не готовить слишком много, а остатки продуктов раздать или творчески использовать для... 25.12.2022, Sputnik Литва
2022-12-25T08:24+0200
2022-12-25T08:24+0200
2022-12-25T08:24+0200
в литве
литва
общество
рождество
новый год
продукты питания
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0c/07/20342177_0:69:3072:1797_1920x0_80_0_0_f19bedc08fee502f6fd9a7fa75d47c9b.jpg
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Шесть из десяти жителей Литвы выбрасывают несъеденные во время праздников продукты, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу фонда милосердия и поддержки Maisto bankas.Согласно опросу, треть респондентов выбрасывают до пяти процентов годной к употреблению пищи, 15 процентов жителей — до десяти процентов продуктов. Пять процентов опрошенных указали, что не успевают употребить до 11-15 процентов пищи, еще столько же отметили, что выбрасывают до 20 процентов еды.Рост количества выбрасываемой пищи заметила и организация Maisto bankas, которая борется с подобным расточительством. В прошлом году в период зимних праздников организация спасла почти тысячу тонн пищевых продуктов, годных к употреблению. Этот показатель стабильно растет уже несколько лет подряд, отметили в Maisto bankas.По его словам, преобладают продукты в праздничных упаковках, мандарины и литовская рождественская выпечка — кучюкай.Также Гурявичюс отметил, что в праздничный период в организацию чаще обращаются жители, которые хотят отдать еду, полученную в эти дни в качестве подарка. Это показывает, что мы по-прежнему сталкиваемся с проблемой избытка продуктов питания — мы покупаем намного больше, чем можем употребить, добавил он."Исследование, проведенное в прошлом году по заказу Министерства сельского хозяйства, показало, что за год в Литве во всей цепочке поставок продуктов питания теряется почти 400 тысяч тонн продуктов", — говорится в сообщении.По словам Гурявичюса, большая часть еды в Литве выбрасывается в бытовых хозяйствах.По словам главы Maisto bankas, основной причиной расточительства продуктов питания является отсутствие планирования. Поэтому организация посоветовала заранее составить список гостей и меню и таким образом не только сократить пищевые отходы, но и значительно сэкономить.Перед походом в магазин Гурявичюс порекомендовал провести ревизию в шкафах и морозильной камере — возможно, что-то из продуктов пригодится для праздничного стола. В магазин, по его словам, следует идти только со списком покупок и стараться не отклоняться от него."Не покупайте в больших количествах. Покупайте столько продуктов, сколько вам действительно нужно. Хотя часто кажется, что предложения "купи один, второй получи бесплатно", может помочь сэкономить, на самом деле они могут привести к расточительству продуктов", — отметил глава организации.Также он напомнил, что продлить пригодность пищи поможет правильное хранение. А остатки продуктов он предложил раздать родственникам или нуждающимся или творчески "трансформировать" — черствый хлеб превратить в хрустящие чесночные палочки, а селедку с грибами сделать частью запеканки.Кроме того, часть еды можно заморозить, так она дольше сохранит свою пригодность к употреблению, отметил Гурявичюс.
https://lt.sputniknews.ru/20221208/v-litve-zayavili-o-volshebno-vysokikh-tsenakh-na-produkty-pered-rozhdestvom-25663696.html
https://lt.sputniknews.ru/20221119/inflyatsiya-ne-pomekha-kazhdyy-shestoy-zhitel-litvy-chasto-vybrasyvaet-edu-25298630.html
https://lt.sputniknews.ru/20221217/zhiteli-litvy-otkazhutsya-ot-kafe-i-razvlecheniy-radi-ekonomii-pokazal-opros-25814089.html
https://lt.sputniknews.ru/20221219/v-latvii-vyyasnili-skolko-zhiteley-vynuzhdeny-sokratit-prazdnichnye-raskhody-25905981.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0c/07/20342177_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_11e597fb381870fb678687182d1891ef.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в литве, литва, общество, рождество, новый год, продукты питания
в литве, литва, общество, рождество, новый год, продукты питания
Большинство жителей Литвы выбрасывают еду после праздников, показал опрос
Специалисты посоветовали заранее спланировать меню к праздничному столу, не готовить слишком много, а остатки продуктов раздать или творчески использовать для приготовления других блюд
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Шесть из десяти жителей Литвы выбрасывают несъеденные во время праздников продукты, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу фонда милосердия и поддержки Maisto bankas.
Согласно опросу, треть респондентов выбрасывают до пяти процентов годной к употреблению пищи, 15 процентов жителей — до десяти процентов продуктов. Пять процентов опрошенных указали, что не успевают употребить до 11-15 процентов пищи, еще столько же отметили, что выбрасывают до 20 процентов еды.
Рост количества выбрасываемой пищи заметила и организация Maisto bankas, которая борется с подобным расточительством. В прошлом году в период зимних праздников организация спасла почти тысячу тонн пищевых продуктов, годных к употреблению. Этот показатель стабильно растет уже несколько лет подряд, отметили в Maisto bankas.
"Обычно перед праздниками объемы сборов излишков продовольствия из торговых сетей или у производителей невелики, а иногда, наоборот, уменьшаются. Из этого можно сделать вывод, что люди покупают и потребляют больше. Но после праздников для наших волонтеров начинается настоящая рабочая пора. В торговых центрах, на производственных предприятиях и в домашних хозяйствах остается огромное количество не употребленных продуктов питания", — рассказал глава организации Симонас Гурявичюс.
По его словам, преобладают продукты в праздничных упаковках, мандарины и литовская рождественская выпечка — кучюкай.
Также Гурявичюс отметил, что в праздничный период в организацию чаще обращаются жители, которые хотят отдать еду, полученную в эти дни в качестве подарка. Это показывает, что мы по-прежнему сталкиваемся с проблемой избытка продуктов питания — мы покупаем намного больше, чем можем употребить, добавил он.
"Исследование, проведенное в прошлом году по заказу Министерства сельского хозяйства, показало, что за год в Литве во всей цепочке поставок продуктов питания теряется почти 400 тысяч тонн продуктов", — говорится в сообщении.
По словам Гурявичюса, большая часть еды в Литве выбрасывается в бытовых хозяйствах.
"В Литве на одного человека приходится 86 килограммов выброшенной еды в год. В Европейском союзе это число достигает 70 килограммов, поэтому мы превышаем средний показатель по Европе на целых 22 процента. Особый вклад в эту печальную статистику вносит праздничный период — в Литве в праздничные дни выбрасывается на 30 процентов больше пищи, чем в обычные дни", — заявил он.
По словам главы Maisto bankas, основной причиной расточительства продуктов питания является отсутствие планирования. Поэтому организация посоветовала заранее составить список гостей и меню и таким образом не только сократить пищевые отходы, но и значительно сэкономить.
Перед походом в магазин Гурявичюс порекомендовал провести ревизию в шкафах и морозильной камере — возможно, что-то из продуктов пригодится для праздничного стола. В магазин, по его словам, следует идти только со списком покупок и стараться не отклоняться от него.
"Не покупайте в больших количествах. Покупайте столько продуктов, сколько вам действительно нужно. Хотя часто кажется, что предложения "купи один, второй получи бесплатно", может помочь сэкономить, на самом деле они могут привести к расточительству продуктов", — отметил глава организации.
Также он напомнил, что продлить пригодность пищи поможет правильное хранение. А остатки продуктов он предложил раздать родственникам или нуждающимся или творчески "трансформировать" — черствый хлеб превратить в хрустящие чесночные палочки, а селедку с грибами сделать частью запеканки.
Кроме того, часть еды можно заморозить, так она дольше сохранит свою пригодность к употреблению, отметил Гурявичюс.