Инфляция не помеха: каждый шестой житель Литвы часто выбрасывает еду

© Depositphotos.com / HighwayStarzЖенщина, счищающая продовольственные остатки в мусорное ведро
Женщина, счищающая продовольственные остатки в мусорное ведро - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно исследованиям, каждый пятый житель республики выбрасывает еду минимум раз в неделю, чаще от продуктов избавляются люди в возрасте до 34 лет
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Жители Литвы по-прежнему часто выбрасывают продукты питания — в этом году каждый шестой заявил, что выкидывает слишком много еды, говорится в сообщении банка Swedbank.
Исследование, инициированное Maisto bankas и Swedbank, показывает, что, как и раньше, большая часть продуктов выбрасывается после семейных праздников, а в домах крайне небрежно обращаются с фруктами и хлебобулочными изделиями.
В Swedbank отметили, что пандемия COVID-19 и рост инфляции не оказали существенного влияния на привычки потребления. Эксперты говорят, что позитивным изменениям мешает недостаток знаний о вреде расточительства продуктов питания.

"Мы видим, что показатели пищевых отходов два года назад и сейчас в основном одинаковы — еду мы выбрасываем часто и много. Некоторые результаты даже ухудшились, например увеличилось число людей, которые считают, что расточительство продуктов питания не приносит никакого вреда", — прокомментировал результаты исследования глава Maisto bankas Симонас Гурявичюс.

Согласно опросам, каждый пятый житель страны выбрасывает еду минимум раз в неделю — столько же, сколько и два года назад. Еще столько же литовцев утверждают, что делают это несколько раз в месяц. Чаще от пищи избавляются люди в возрасте до 34 лет, а в возрастной группе старше 55 расточительство продуктов питания значительно снижается.
Сахар, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Вода дороже лимонада: в Литве предложили обложить акцизами сахар
В этом году каждый шестой литовец по-прежнему считает, что выкидывает слишком много еды. Результаты исследования показывают, что увеличилось число людей, которые говорят, что выбрасывают мало продуктов (62 процента) или разумное количество (28 процентов).
"Даже если мы думаем, что выбрасываем разумное количество, в течение года образуются внушительные числа", — заявил Гурявичюс, отметив, что сокращение отходов могло бы помочь нуждающимся в Литве или беженцам с Украины.
Чаще всего продукты выбрасываются после праздников или если их приготовлено слишком много — на это указали 38 процентов опрошенных.
Треть литовцев отметили, что избавляются от содержимого холодильника просто потому, что забывают, что в нем есть. Половина людей выбрасывает еду, потому что боится отравиться, треть не хочет есть непривлекательные остатки пищи, а каждому пятому просто надоедает питаться одним и тем же несколько дней подряд.
Шоколадные конфеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
"Литовцы — очень богатые": в Литве и Британии сравнили цены на конфеты
Исследование показало, что в среднем в месяц на продукты питания на одного члена семьи до 100 евро тратит 24 процента опрошенных, 40 процентов — от 100 до 200 евро, еще 24 процента — от 200 до 400 евро.
Более 80 процентов указали, что всегда или чаще всего перед тем, как отправляться за покупками, смотрят, что есть дома.
По словам руководителя Финансового института Swedbank Юрате Цвиликене, нехватка навыков планирования питания в значительной степени способствует образованию пищевых отходов.

"Мы слишком часто поддаемся спонтанным импульсивным покупкам, например покупая продукты со скидкой, не всегда уверены, съедим ли мы их. Более тщательное планирование не только сократит количество пищевых отходов, но и положительно скажется на личном или семейном бюджете", — заявила Цвиликене.

Опрос также показал, что пандемия COVID-19 и рост инфляции радикально не повлияли на привычки людей в потреблении пищи. Есть жители, которые отмечают, что более тщательно планируют покупки (27 процентов) и считают расходы (25 процентов), реже едят в кафе или ресторанах (25 процентов), чаще покупают продукты со скидкой (28 процентов). Однако 40 процентов литовцев утверждают, что их привычки ничуть не изменились из-за пандемии и инфляции.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
В Литве в октябре подорожали продукты, показало исследование
Эксперт считает, что одной из причин такого небрежного отношения к продуктам является недостаточное осознание последствий. Две трети респондентов понимают, что расточительство пищи означает расточительство земли, воды, труда или энергии. Однако с тем, что такие отходы увеличивают выбросы парниковых газов, согласились 28 процентов опрошенных, с тем, что они вызывают утрату биоразнообразия — 14 процентов, что из-за этого чаще вырубают леса — девять процентов.
Пятая часть респондентов считает, что выбрасывание еды не имеет негативных последствий. Два года назад так думали на пять процентов меньше опрошенных.
Цвиликене указывает, что важно, говоря о расточительстве продуктов питания, делать акцент на образе жизни, экологических и социальных аспектах.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, почти треть всех продуктов питания, производимых в мире, утрачивается или выбрасывается. Тем количеством продуктов, которое ежегодно выбрасывают только в Европе, можно было бы прокормить 200 миллионов человек.
Лента новостей
0