От президента Литвы потребовали объяснений по размещению немецкой бригады

© Sputnik / Владислав Адамовский Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа
 Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нужно понимать, как документ о размещении немецкой бригады в Литве читает подписавший его президент, заявила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Президент Литвы должен объяснить, как он понимает подписанный им с канцлером Германии Олафом Шольцем документ о дислокации немецкой бригады в Литве, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
"Мне кажется, что нужно очень четко оценивать, какова фактическая ситуация. Фактическая ситуация такова, что президент подписал некий документ с канцлером Германии. Поэтому требуется очень четкое понимание, очень четкое знание того, как этот подписанный документ читает подписавший его президент", - заявила журналистам Шимоните.
"Потому что недостаточно сказать, что мне все ясно. Было бы очень хорошо, чтобы это было ясно для всех остальных", — добавила она.
Немецкие солдаты на учениях в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
В Литве сравнили размещение бригады ФРГ со свиными ушами на Октоберфесте
Президент Литвы Гитанас Науседа и канцлер Германии Олаф Шольц подписали в июне коммюнике, в котором договорились о размещении немецкой бригады в Литве.
В октябре министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что прикомандированная к Литве бригада немецкой армии не будет дислоцироваться на постоянной основе, а может быть переброшена в республику в течение 10 дней в случае кризиса.
После этого в литовском руководстве разразился скандал, министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
В свою очередь посол Германии в Литве Матиас Сонн заявил, что разговоры о том, что ФРГ отказывается от своих обязательств в этом вопросе, оскорбительны, а публично выраженное недовольство не приведет к отправке в Литву ни одного дополнительного солдата.
Немецкие военные на параде в честь дня Вооруженных сил Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
А может, без бригады посидите? Германия решила показать Литве ее место
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис призвал союзников стран альянса оказывать Украине военную помощь из запасов по принципу "все, что есть".
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его поведение не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать, и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0