Президент Белоруссии согласился продлить безвизовый режим для граждан Литвы

CC BY 2.0 / Ilya Kuzniatsou / Минск зимой, архивное фото
Минск зимой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С начала действия режима упрощенного въезда в республику приехали почти 240 тысяч граждан соседней страны ЕС
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал продление на 2023 год безвизового режима для жителей Литвы, Латвии и Польши, сообщил близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал "Пул первого".

"В подтверждение открытости нашей страны, нацеленности на добрососедство и укрепление межнациональных связей было принято решение о продлении безвизового режима", — отмечается в сообщении.

Безвизовый режим был введен с 15 апреля для литовцев и латвийцев, а с 1 июля — для поляков. Он должен был действовать до конца 2022 года.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве завершили строительство забора на границе с Белоруссией
По последним данным Госпогранкомитета, с начала действия безвизового режима для жителей соседних стран из ЕС в Белоруссию прибыли почти 370 тысяч иностранцев. Так, белорусскую границу пересекли 239591 гражданин Литвы, 25786 неграждан и 83999 граждан Латвии, а также 20327 граждан Польши.
На фоне антироссийских санкций со стороны ЕС, перебоев в цепочках поставок, а также отказа от газа и электроэнергии из России экономика стран Балтии серьезно пострадала. Так, предприятия и жители Эстонии, Литвы и Латвии испытывают проблемы из-за резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. В связи с этим жители Литвы и Латвии стали массово ездить в Белоруссию, чтобы купить продукты и бензин, которые там дешевле, чем в европейских странах.
В Министерстве иностранных дел Белоруссии отмечали, что число жителей балтийских республик, которые посетили страну, неуклонно растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии".
Лента новостей
0