Взорвавшийся подарок повлияет на доверие к МВД Украины, заявили в Польше

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Польши в Варшаве, архивное фото
Здание МИДа Польши в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несколько дней назад в кабинете главного коменданта полиции Польши Ярослава Шимчика взорвался подарок, полученный им во время визита на Украину
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Взрыв гранатомета, подаренного Украиной главному коменданту полиции Польши, отразится на доверии между МВД двух стран, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.
Несколько дней назад в кабинете главного коменданта полиции Польши Ярослава Шимчика взорвался подарок, полученный им во время визита на Украину 11–12 декабря. В результате взрыва пострадали два человека, в том числе комендант. Позже оказалось, что источником взрыва стал гранатомет. Как утверждает Шимчик, он думал, что на Украине ему в качестве сувениров подарили два использованных тубуса от гранатомета. По его словам, подобные подарки на Украине вручают довольно часто. Расследованием происшествия занялись польские спецслужбы.
Польская полиция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
В полиции Польши объяснили причину взрыва подарка от Киева
В ответ на вопрос, влияет ли это происшествие на польско-украинские отношения, Пшидач сказал, что влияет, но только частично.

"Оно точно влияет на определенные элементы доверия между МВД или полицией, но фундаментально на направление польской внешней политики и политики обеспечения безопасности это повлиять не может", — отметил он в эфире радиостанции RMF FM.

По словам Пшидача, "если говорить о выяснении этого дела, то ситуация сложная". "Факт такой: главный комендант полиции получил подарок, который оказался опасным, дошло до взрыва и угрозы жизни", — отметил он. "Мы ждем от украинской стороны разъяснений, как это произошло", — добавил замминистра.
Польская полиция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
В кабинете шефа полиции Польши взорвался подарок от украинского чиновника
Лента новостей
0