Миграционный кризис в Литве

В Литве закроют миграционный центр на границе с Калининградской областью

© Photo : Vrm.lrv.ltСотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас в центре заняты чуть более сотни государственных служащих и около 50 сотрудников
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Центр регистрации иностранцев в Кибартае будет закрыт с 1 марта, сообщает Служба охраны госграницы Литвы (VSAT).
По последним данным, в центре осталось всего 52 нелегальных мигранта.
Центр регистрации иностранцев находится на территории бывшей Кибартайской исправительной колонии, его открыли в конце сентября 2021 года, во время миграционного кризиса.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Миграционный кризис в Литве
Было четыре тысячи, осталось 250: в Литве назвали число нелегалов
Пограничникам, работающим в центре, предложат места в других подразделениях VSAT. В среду заместители начальника VSAT Римантас Петраускас и Видас Мачайтис посетят центр иностранцев и представят работникам списки других вакансий. Отмечается, что сейчас в центре заняты чуть более сотни государственных служащих и около 50 сотрудников, работающих по трудовым договорам.
Когда центр только оборудовали, туда переселили большую часть жителей палаточного лагеря в Руднинкае — в нем поселились более 700 мигрантов. С момента открытия в центре жили только мужчины.
В ведомстве подчеркнули, что после того, как Литва предоставила иностранцам право передвигаться по территории страны, число мигрантов, размещенных в центре в Кибартае, а также в других подобных центрах, стало резко сокращаться, поскольку большинство нелегалов покинули страну.
Те мигранты, которые останутся в центре до конца февраля, будут переведены в центр регистрации иностранцев в Пабраде.
По информации VSAT, с 1 марта помещения центра регистрации в Кибартае будут использовать для нужд близлежащего Пагегяйского пограничного отряда Кибартайской заставы, охраняющей границу с Россией. В будущем при необходимости на территории центра могут снова размещать иностранцев.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве завершили строительство забора на границе с Белоруссией
В течение прошлого года на границе Литвы и Белоруссии были задержаны 4,2 тысячи нелегальных мигранта из стран Ближнего Востока и Африки, больше года они жили в лагерях для беженцев. В этом году, по словам министра внутренних дел Агне Билотайте, количество нелегалов начало снижаться. Так, часть мигрантов удалось вернуть в страны их постоянного пребывания, большая часть покинула Литву после того, как им было разрешено свободно передвигаться по стране. Около 150 нелегалов получили убежище в балтийской республике.
В связи с сокращением числа мигрантов в Литве закрываются центры регистрации и лагеря иностранцев. Так, в сентябре закрылся лагерь размещения мигрантов из модульных конструкций, действовавший в центре размещения иностранцев в Рукле. Также закрылся Мядининкайский центр регистрации иностранцев.
Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа мигрантов на границе с Белоруссией в прошлом году. Минск обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но белорусская сторона отрицала это и заявляла, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве в два раза увеличилось количество перевозчиков мигрантов
Власти балтийской республики не раз критиковали за жестокое обращение с нелегалами. Еще летом Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Вильнюс в том, что в стране произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. Сообщалось о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
За вытеснение мигрантов Литву также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве заявляли, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Лента новостей
0