Польша попросила Совет Европы помочь получить от Германии репарации

© Photo : Unsplash / Iwona Castiello d'Antonio Варшава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мулярчик отметил, что несмотря на требования Польши, Германия не собирается сотрудничать с ней по вопросу репараций
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Польша обратилась к Совету Европы с просьбой помочь получить с Германии военные репарации, сообщил журналистам замминистра иностранных дел Польши, уполномоченный правительства по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик.
Ранее с той же просьбой Польша обратилась к ЮНЕСКО.

"В связи с тем, что с немецкой стороны мы не видим желания вести диалог, я сегодня обращаюсь к генеральному секретарю Совета Европы и комитету министров Совета Европы с просьбой создать формулу для сотрудничества между нашими странами. Мы просим, чтобы генеральный секретарь Совета Европы и комитет министров Совета Европы и все члены Совета Европы проанализировали этот вопрос", — цитирует слова Мулярчика РИА Новости.

Он отметил, что, несмотря на требования Польши, Германия не собирается сотрудничать с Польшей по вопросу репараций. "До сегодняшнего дня государство Германия не понесло ответственности и не возместило потери Польши, несмотря на направление дипломатической ноты и многочисленные призывы со стороны представителей Польши. Мы не видим желания и согласия на начало диалога по этому вопросу", — сказал замминистра.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Польша представила список требований к ФРГ за ущерб от Второй мировой
Он рассчитывает на то, что именно Совет Европы поможет Польше наладить такой диалог. "Мы обращаемся, чтобы было начато сотрудничество, чтобы была создана платформа для диалога между Германией и Польшей. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с этой организацией, чтобы разрешить проблему военных компенсаций", — сказал Мулярчик.
Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Германию по линии МИД была направлена соответствующая нота.
В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Лента новостей
0