Использование диакритических знаков погубит литовский язык, заявил депутат

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовские паспорта
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам политика, использование диакритических знаков в написании личных имен в документах приведет к исчезновению литовского языка
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Законопроект, предлагающий использовать диакритические знаки в написании личных имен, представляет собой угрозу литовскому языку и конституции, заявил депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Робертас Шаркницкас. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Он напомнил, что в январе этого года правящее большинство одобрило написание букв q, w, x, которых нет в литовском алфавите, в документах, удостоверяющих личность гражданина Литовской Республики, записях актов гражданского состояния и других официальных документах, выданных лицу.
Депутат подчеркнул, что как во время рассмотрения закона в Сейме, так и сразу после его принятия он предупреждал, что из-за этого решения возникнет угроза для литовского языка и даже конституции.
Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Министр юстиции Литвы добилась польского написания своего имени
По его словам, эти выводы были сделаны на основании заявлений такого эксперта, как литовский этноастроном и лауреат национальной премии Йонаса Басанавичюса Йонас Вашкунас.
"Мы уже тогда говорили, что ящик Пандоры открыт, и, видимо, следующим шагом по принятии такого закона станет использование диакритических знаков в словах", — заявил депутат.
Шаркницкас подчеркнул, что долго ждать не пришлось — представители "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" пытались внести в Сейм проект закона, разрешающий в написании личных имен человека в документах использовать диакритические знаки — знаки над, рядом или под буквами, изменяющие или уточняющие их произношение.

"Это означало бы, что в некоторых случаях в официальном документе Литовской Республики имя и фамилия человека могли быть нечитабельными, потому что переполнены символами, которых нет в литовском алфавите и которые не знакомы литовцам. Не будет ли следующим шагом также легализация кириллицы или арабского письма?" — отметил депутат.

Он указал, что в этот раз польские представители в Сейме потерпели неудачу, представленный проект был отклонен.
"Куда такие поправки к закону ведут нашу идентичность как литовцев? Статья 14 Конституции Литовской Республики гласит, что государственным языком является литовский язык. Однако, исходя из происходящего, могу смело утверждать, что наше главное лицо как нации — наш уникальный язык — скоро исчезнет. <…> Если мы начнем использовать варваризмы в наших официальных документах, останется ли литовский язык государственным? И как насчет упомянутой статьи Конституции — нет ли здесь противоречия?" — поинтересовался политик.
Он подчеркнул, что принятый в январе и теперь зарегистрированный законопроект представляет собой угрозу литовскому языку и конституции. По его мнению, такое изменение закона — это прямое покушение на государственность и гражданство.
Ранее Сейм узаконил оригинальное написание имен в личных документах на основе латиницы. Закон вступил в силу 1 мая. Так, стало разрешено писать в литовских паспортах буквы x, w и q.
Закон предусматривает, что представителям национальных меньшинств необходимо заявить о своей национальности и доказать, что их родители, бабушки и дедушки или предки носили такую ​​фамилию, чтобы сменить ее. Заявление об изменении имени можно подать в выбранном органе ЗАГСа, через электронную систему, заказным письмом или курьером.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2022
В Литве планируют урезать изучение русского языка в школах
Лента новостей
0