В Эстонии утвердили план перехода русских школ на эстоноязычное образование

© Depositphotos.com / geniuslady Пустой школьный класс
Пустой школьный класс  - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В министерстве образования отметили, что первыми на обучение на эстонском языке перейдут детские сады, а также первые и четвертые классы общеобразовательных школ
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас утвердил план действий по переводу русских школ на обучение на эстонском языке до 2030 года. Об этом сообщает портал ERR.
Отмечается, что правительство страны рассмотрело проект плана действий в октябре, а затем одобрило его реализацию.
Лукас подчеркнул, что в университетах будет увеличено количество мест для подготовки учителей для преподавания на эстонском, будут созданы более гибкие формы обучения. Кроме того, по его словам, работникам образования предложат языковые курсы.
Согласно сообщению, первыми на обучение на эстонском языке в 2024-2025 учебном году перейдут детские сады, первые и четвертые классы общеобразовательных школ.
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
В Эстонии стремительно растет число сокращений на предприятиях
Полный переход на эстоноязычное обучение планируется завершить к началу 2029-2030 учебного года.
В странах Балтии, в особенности в Латвии и в Эстонии, регулярно возникают ситуации, связанные с притеснением русского языка. Особенно остро проблема стоит в Латвии, где около 40 процентов жителей являются русскоговорящими.
Русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 процентов на эстонском и 40 процентов на русском языке.
В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
В Литве хотят сократить преподавание русского языка в школах вдвое
Лента новостей
0