Профсоюз водителей общественного транспорта Вильнюса обвинил мэра во лжи

© Sputnik / Владислав АдамовскийМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс  - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее мэр столицы Литвы заявил, что договориться с бастующими водителями не удалось из-за предъявления профсоюзом новых "несправедливых" требований
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Профсоюз работников компании "Вильнюсский общественный транспорт" (VVT) обвинил мэра столицы Литвы Ремигиюса Шимашюса в неверном преподнесении информации о ходе переговоров с бастующими водителями.
В субботу Шимашюс в соцсетях написал, что договориться с бастующими водителями не удалось, поскольку профсоюз выдвинул новые "несправедливые" требования.
По словам мэра, в пятницу произошел очень конструктивный раунд переговоров — удалось договориться относительно всех существенных пунктов Коллективного договора и требований забастовки.
Общественный транспорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
В Литве переговоры с бастующими водителями зашли в тупик
Шимашюс отметил, что данное соглашение обсудил и новых замечаний по нему не имел и совет профсоюза работников компании "Вильнюсский общественный транспорт" (VVT).
"VVT и муниципалитет были готовы подписать новый Коллективный договор. Он уже подготовлен, не хватает подписей. Но сегодня, к сожалению, профсоюз выдвинул новое требование о прекращении забастовки — они требуют выплатить бастующим рабочим половину их заработной платы. Это несправедливое и вряд ли возможное требование", — заявил Шимашюс.
Мэр подчеркнул, что в Трудовом кодексе указано, что бастующие работники не получают зарплату. Кроме того, по мнению мэра, выполнение данного требования послужило бы демотивирующим фактором по отношению к работникам, которые не поддержали забастовку, и оказало бы существенные негативные финансовые последствия для компании VVT, финансовое положение которой ухудшилось из-за забастовки (появились штрафы за не осуществленные маршруты).
Профсоюз работников общественного транспорта Вильнюса заявление Шимашюса назвал ложью.
"Кто здесь лжет, господин мэр? После двухнедельного молчания мэр Вильнюса наконец вчера вечером высказался о переговорах. По словам Шимашюса, прямо перед подписанием коллективного договора профсоюз "вытащил" новое требование, о котором раньше никто не слышал, — выплатить бастующим работникам половину заработной платы", — говорится в сообщении профсоюза в соцсетях.
В профсоюзе указали, что такое требование было указано в таблице, еще 12 декабря опубликованной Вильнюсским городским советом.
Забастовка работников общественного транспорта Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2022
Видео
Позор властям: профсоюзы поддержали бастующих водителей столицы Литвы
В профсоюзе отметили, что просят выплатить бастующим работникам 50 процентов их заработной платы за дни забастовки, потому что забастовка началась по вине компании VVT, когда она вышла из протокола о намерениях. Кроме того, отмечается, что в течение двух лет муниципалитет не обращал внимания на призывы сотрудников встретиться и выслушать их проблемы, что могло помочь решить вопросы мирным путем. Также в профсоюзе подчеркнули, что бастующие работники борются за всех коллег, в то же время работники, которые не бастовали, получили надбавку за дополнительную работу во время забастовки.
Масштабную бессрочную забастовку водители автобусов и троллейбусов в Вильнюсе начали 5 декабря, так как администрация VVT и профсоюз не смогли договориться о системе оплаты труда. На работу ежедневно не выходит около 500 сотрудников, в городе обслуживается порядка половины маршрутов общественного транспорта.
По оценкам VVT, один день забастовки стоит ей около 150 тысяч евро упущенной выгоды. Одна неделя уже обошлась городу и компании в 280 тысяч евро. Кроме того, забастовка наносит прямой ущерб VVT как работодателю — фиксируется значительное снижение количества желающих выйти на службу. Из-за протестов в течение недели отказались работать восемь водителей.
Лента новостей
0