https://lt.sputniknews.ru/20221216/dietolog-obyasnila-pochemu-vredno-dobavlyat-moloko-v-kofe-i-chay-25797924.html
Диетолог объяснила, почему вредно добавлять молоко в кофе и чай
Диетолог объяснила, почему вредно добавлять молоко в кофе и чай
Sputnik Литва
Специалист отметила, что рекомендованная норма употребления чая или кофе — четыре чашки в день 16.12.2022, Sputnik Литва
2022-12-16T19:03+0200
2022-12-16T19:03+0200
2022-12-16T19:03+0200
общество
здоровье
врач
чай
кофе
диетолог
молоко
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0b/17/20084843_0:314:3072:2042_1920x0_80_0_0_17d71f1ee4d13c01fba02c3c2e44110f.jpg
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Сочетание кофе или чая с молоком может оказывать противоречивое воздействие на организм, рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.Диетолог добавила, что зеленый чай содержит катехины — вещества, которые не позволяют развиваться воспалениям в организме. Соломатина отметила, что, когда человек добавляет молоко в чай или кофе, казеин, то есть белок, который содержится в молоке, вступает во взаимодействие с катехинами и полифенолами, не позволяя им в полной мере проявить свою активность.Специалист отметила, что не стоит добавлять молоко в напиток постоянно. Если человек не может пить чай или кофе в чистом виде, можно добавлять лимон.Она подчеркнула, что рекомендованная норма употребления чая или кофе — четыре чашки в день, и если одну или две из них выпить с молоком, существенного вреда не будет."Мы уменьшим действие антиоксидантов, зато увеличим количество кальция, получаемого организмом. Только не нужно увлекаться", — пояснила Соломатина.При этом она указала, что в кофе или чай можно добавлять растительное молоко.По ее словам, часто в покупном растительном молоке содержится большое количество фосфатов, которые ухудшают всасывание кальция. Поэтому кальций будет выводиться из организма больше. По мнению специалиста, и кофеин будет мешать кальцию, и фосфаты.
https://lt.sputniknews.ru/20221205/dietolog-rasskazal-kak-uspet-bystro-pokhudet-do-novogo-goda-25655925.html
https://lt.sputniknews.ru/20221123/vrach-rasskazal-v-chem-sekret-idealnogo-garnira-25332852.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/0b/17/20084843_278:0:3009:2048_1920x0_80_0_0_504028ca929b41dedfad8853cebd6269.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, здоровье, врач, чай, кофе, диетолог, молоко
общество, здоровье, врач, чай, кофе, диетолог, молоко
Диетолог объяснила, почему вредно добавлять молоко в кофе и чай
Специалист отметила, что рекомендованная норма употребления чая или кофе — четыре чашки в день
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Сочетание кофе или чая с молоком может оказывать противоречивое воздействие на организм, рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
"С одной стороны, кофеин так или иначе может задерживать всасывание кальция, а молоко содержит кальций и может снижать негативный эффект кофеина. С другой стороны, и кофе, и чай, особенно зеленый, содержат много полифенолов. Это антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на организм, предотвращают старение, развитие различных дегенеративных заболеваний, защищают сердечно-сосудистую систему", — приводит ее слова радио Sputnik.
Диетолог добавила, что зеленый чай содержит катехины — вещества, которые не позволяют развиваться воспалениям в организме. Соломатина отметила, что, когда человек добавляет молоко в чай или кофе, казеин, то есть белок, который содержится в молоке, вступает во взаимодействие с катехинами и полифенолами, не позволяя им в полной мере проявить свою активность.
Специалист отметила, что не стоит добавлять молоко в напиток постоянно. Если человек не может пить чай или кофе в чистом виде, можно добавлять лимон.
Она подчеркнула, что рекомендованная норма употребления чая или кофе — четыре чашки в день, и если одну или две из них выпить с молоком, существенного вреда не будет.
"Мы уменьшим действие антиоксидантов, зато увеличим количество кальция, получаемого организмом. Только не нужно увлекаться", — пояснила Соломатина.
При этом она указала, что в кофе или чай можно добавлять растительное молоко.
"Растительный белок не содержит казеина, поэтому взаимодействие такого молока с кофе или чаем будет более благоприятным, но при условии, если мы молоко делаем сами", — пояснила диетолог.
По ее словам, часто в покупном растительном молоке содержится большое количество фосфатов, которые ухудшают всасывание кальция. Поэтому кальций будет выводиться из организма больше. По мнению специалиста, и кофеин будет мешать кальцию, и фосфаты.