Врач рассказал, в чем секрет идеального гарнира

Макароны - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалист посоветовал меньше употреблять высококалорийные и жирные соусы, поскольку они "портят" гарнир
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Гарнир является основной частью рациона любого человека, о которой специалисты незаслуженно забывают и несправедливо мало упоминают в рекомендациях по правильному питанию, считает врач-диетолог Андрей Бобровский.
Именно гарнир, в отличие от других составляющих блюд, является наиболее сытным.

"В идеале он обеспечивает сытость на несколько часов, чтобы не было желания потом перекусывать на ходу или пить чаи каждый час. Пищевое удовольствие и сытость от гарнира — это секрет стройности и профилактика многих болезней цивилизации", — приводит слова Бобровского радио Sputnik.

Специалист назвал главное правило, которое позволяет сделать гарнир идеальным. В первую очередь он должен быть разнообразным. Если блюдо употреблять изо дня в день, оно перестанет быть полезным, поскольку в нем не может быть сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Спящая за столом девушка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Диетолог рассказала, почему появляется сонливость после обеда
"Есть правило пяти гарниров — в течение недели на вашем столе должно быть пять разных гарниров. Тройка самых популярных среди россиян гарниров — макароны, рис и гречка. Один из лучших гарниров — овощи, поскольку большое содержание клетчатки дарит сытость, наполняет желудок, и человек быстрее наедается. Еще одно правило современной диетологии — хотя бы пару раз в месяц пробуйте какой-то новый гарнир либо добавьте новую приправу к знакомому блюду", — отметил Бобровский.
Он добавил, что также важны хорошие приправы, так как соус портит большинство гарниров — например, высококалорийные и жирные соусы, такие как майонез.

"Можно выбирать менее калорийные соусы или покупать вместо них разнообразные приправы, которые позволят получать пищевое удовольствие", — посоветовал специалист.

Самый вредный для здоровья гарнир, по оценке Бобровского, — картофель, поджаренный на сале.
Круги на воде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
Врач рассказала, кому опасно закаляться
Лента новостей
0