Уровень безработицы в Литве за год снизился больше, чем в среднем по ЕС

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖители Вильнюса гуляют по улицам Старого города
Жители Вильнюса гуляют по улицам Старого города - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2022
Подписаться
По данным Депстата, в третьем квартале этого года уровень занятости в республике достиг самого высокого показателя с 1998 года
ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Уровень безработицы в Литве за год снизился больше, чем в среднем по Евросоюзу и в соседних странах — Латвии, Эстонии и Польше, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда республики.
По данным Eurostat, безработица в Литве в сентябре составила пять процентов, что на один процентный пункт ниже среднего показателя по ЕС и на 1,5 процентных пункта ниже, чем годом ранее в Литве.
В Минсоцзащиты отметили, что в среднем по ЕС уровень безработицы за год уменьшился на 0,7 процентных пункта, в Латвии — на 0,6 процента, в Польше — на 0,5, в Эстонии — на 0,2 процента.
По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года уровень занятости в Литве достиг 75,2 процента — это самый высокий показатель с 1998 года.
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2022
Эксперт объяснил, почему подорожала аренда жилья в столице Литвы
При этом в третьем квартале уровень безработицы составил 5,7 процента, что на 0,5 процентного пункта больше, чем во втором квартале этого года, и на один процентный пункт меньше, чем в третьем квартале 2021-го. По оценкам экспертов, после окончания летних сезонных работ рынок труда, как правило, становится более пассивным, спрос на рабочую силу снижается.
В Минсоцзащиты также подчеркнули, что действующие с лета правила, способствующие привлечению большего числа населения трудоспособного возраста, позволяют Службе занятости направлять на рынок труда готовых к работе, мотивированных людей.
Согласно данным Службы занятости, на начало ноября 18,3 тысячи человек, то есть 9,4 процента всех клиентов Службы занятости, были зарегистрированы как лица, готовящиеся к выходу на рынок труда.
Среди тех, кто готовится к выходу на рынок труда, две трети старше 50 лет (69,5 процента), почти у половины нет профессионального образования (43,8 процента), а каждый шестой — инвалид (16,9 процента). По сравнению с безработными, доля тех, кто готовится к выходу на рынок труда, выше среди лиц старше 50 лет, инвалидов, лиц без профессиональной подготовки.
Служба занятости также указала на ряд "барьеров" для трудоустройства. Так, более половины (55,6 процента) не имеют социальных навыков или мотивации к работе, четверть (25,2 процента) не могут добираться от дома до места работы, каждый десятый (10,9 процента) не может работать, потому что ухаживает за членом семьи. Кроме того, каждый десятый (9,9 процента) имеет ограниченный доступ к денежным средствам, и еще часть (5,3 процента) имеют пристрастие к алкоголю, наркотическим, психотропным и другим веществам, азартным играм.
Компьютеры в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2022
Стало известно, сколько молодых жителей Литвы не имеют квалификации
Больше всего таких лиц проживают в Вильнюсском районе (одна тысяча человек), Вильнюсе (0,9 тысячи), Лаздияе (0,8 тысячи), Каунасе (0,7 тысячи) и Клайпеде (0,6 тысячи).
В ведомстве подчеркнули, что сейчас 45 муниципалитетов оказывают профессиональную комплексную помощь по модели "Услуги по содействию занятости и мотивации безработных и получателей социальной помощи". Ожидается, что к 2023 году эта схема станет обычной практикой по всей Литве.
В Минсоцзащиты отметили, что в этом году более 13 тысяч человек, ищущих работу, присоединились к мерам по поддержке обучения. Кроме того, в последнее время заметна тенденция роста неформального обучения, а также большой интерес к приобретению квалификаций и компетенций с высокой добавленной стоимостью, особенно в сфере информационных технологий.
Ожидается, что к середине 2026 года почти 20 тысяч человек приобретут квалификацию или компетенции с высокой добавленной стоимостью.
Лента новостей
0