Эксперт объяснил, почему подорожала аренда жилья в столице Литвы

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВходная дверь в квартиру
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Маурицаса, замедление экономического роста, высокие цены на коммунальные услуги и растущее предложение аренды жилья окажут влияние на то, что стоимость аренды квартир в Вильнюсе будет снижаться
ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Резкий рост населения в столице Литвы привел к быстрому росту цен на аренду жилья, заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
"По данным Центра регистра, количество украинцев, белорусов и русских, задекларировавших место жительства в Вильнюсе, увеличилось за год на 29 тысяч человек, что составляет почти пять процентов от общей численности населения Вильнюса", — написал экономист в соцсетях.
Маурицас отметил, что увеличение числа этих иностранцев в Вильнюсе связано со спецоперацией России на Украине.
По мнению эксперта, такой резкий рост населения привел к быстрому росту цен на аренду жилья — в июле они были на 26 процентов выше, чем в феврале.
Однако, по его словам, после этого увеличилось количество предложений аренды жилья, что сбалансировало рынок, цены значительно скорректировались — в октябре они были всего на восемь процентов выше, чем в феврале.
Дверь и ключи от квартиры - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
В Литве цены на квартиры за год выросли более чем на 20 процентов
Маурицас считает, что замедление экономического роста, высокие цены на коммунальные услуги и растущее предложение аренды жилья окажут влияние на то, что стоимость аренды квартир в Вильнюсе какое-то время продолжит снижаться. По его мнению, в 2023-2024 годах можно будет наблюдать стабилизацию цен или незначительное, более медленное повышение по сравнению с ростом доходов населения.
"Нормализация цен на аренду квартир является хорошей новостью для Вильнюса, поскольку невысокие цены на аренду жилья являются одним из основных конкурентных преимуществ города, помогая привлекать и удерживать сотрудников", — заявил экономист.
Он отметил, что уровень стоимости аренды жилья стал особенно важен в связи с ростом популярности удаленной работы. По его словам, жители, имеющие возможность работать удаленно, могут жить необязательно в Вильнюсе и даже необязательно в Литве. Если арендная плата станет значительно ниже в городах стран Южной Европы, у некоторых сотрудников возникнет соблазн работать удаленно из этих городов и покинуть Вильнюс, подчеркнул он.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок в Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и газ, продукты питания, воду и другие товары. Стоимость жилья также растет — согласно недавнему опросу ЦБ, 40 процентов жителей считают, что цены на новые квартиры в Вильнюсе в ближайшие 12 месяцев увеличатся.
В начале октября стало известно, что рост цен на жилье в балтийской республике был одним из самых высоких в ЕС. По данным Eurostat, в апреле — июне жилье в Литве подорожало на 22,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Литовцы могут эмигрировать из-за проблем с жильем, заявил глава Центробанка
Лента новостей
0