Литовцы могут эмигрировать из-за проблем с жильем, заявил глава Центробанка

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСтроительство жилого дома, архивное фото
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Шимкуса, снижение доступности жилья в балтийской республике наблюдается два года подряд
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Снижение доступности жилья в Литве может вызвать социальные проблемы, считает председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
Он отметил, что в последние два года цены на недвижимость в балтийской республике росли быстрее, чем зарплаты, — именно это снижает доступность жилья.
По словам Шимкуса, жилье является не просто объектом недвижимости, а базовой потребностью человека.

"Иметь крышу над головой — это базовая потребность. Жилье — это место, где мы живем, где мы растим наших детей. Жилье — это чувство безопасности и ощущение своей нужности в обществе. Жилье может стать аргументом в пользу того, что человек может эмигрировать или остаться в Литве", — пояснил он во время конференции Банка Литвы по недвижимости.

Глава ЦБ подчеркнул, что из-за резкого роста цен все меньше людей могут себе позволить покупать недвижимость.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Названы группы жителей Литвы, которым больше всего грозит бедность
"В последние несколько лет цены на жилье росли очень быстро. А в прошлом году, впервые после финансового кризиса, рост цен на жилье превысил темпы роста заработной платы. Эта ценовая тенденция сохраняется и в этом году. Это означает одно: доступность жилья явно снижается. И это происходит уже два года подряд", — указал Шимкус.
При этом он добавил, что у государства есть различные инструменты, чтобы облегчить молодым семьям покупку жилья, но не все они используются должным образом. Например, финансовое поощрение для молодых семей, которые покупают свой первый дом в регионе.

"Цель, безусловно, приветствуется. Однако нельзя ли сделать эту поддержку более целенаправленной и эффективной? На наш взгляд, безусловно, можно. Мы видим, что кредиты выдаются на приобретение жилья вблизи крупных городов Литвы", — уверен он.

При этом Шимкус поинтересовался, соответствует ли это цели — поощрению регионального развития.
"Наоборот, вопрос в том, не способствует ли такая большая концентрация людей вблизи районов тем диспропорциям, которые формируются на рынках недвижимости больших городов", — считает глава Банка Литвы.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
В Литве подорожала промышленная продукция из-за роста цен на нефтепродукты
По данным Ober-haus, в 2021 году цены на недвижимость в Литве выросли примерно на 20 процентов. При этом в октябре 2022-го по сравнению с октябрем прошлого года стоимость жилья в крупных городах увеличились на 22,5 процента.
Самый быстрый рост цен был в Вильнюсе — 25,5 процента, Каунасе — 19,6, Клайпеде —18,5, Шяуляе — 16,9 и Паневежисе — 17,1 процента.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок в Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и газ, продукты питания, воду и другие товары. Стоимость жилья также растет — согласно недавнему опросу ЦБ, 40 процентов жителей считают, что цены на новые квартиры в Вильнюсе в ближайшие 12 месяцев увеличатся.
В начале октября стало известно, что рост цен на жилье в балтийской республике был одним из самых высоких в ЕС. По данным Eurostat, в апреле — июне жилье в Литве подорожало на 22,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Лента новостей
0