Названы группы жителей Литвы, которым больше всего грозит бедность

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В католической организации отметили, что, несмотря на государственную поддержку, за чертой абсолютной бедности в прошлом году проживало около четырех процентов жителей страны
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. В Литве каждый четвертый житель сталкивается с риском бедности или живет в условиях социального отделения, говорится в сообщении неправительственной католической организации Caritas.
В организации отметили, что это подтверждают данные статистики, а также опыт волонтеров и сотрудников Caritas.

"Если бы не социальные пособия, уровень абсолютной бедности среди детей в возрасте до 18 лет достиг бы в прошлом году 16,6 процента, свидетельствуют данные Департамента статистики Литвы. Каждый четвертый (24,5 процента) подвергался риску бедности или жил в условиях социального отделения. Больше всего страдают матери или отцы, воспитывающие детей в одиночку, а также одинокие люди", — говорится в сообщении.

В организации отметили, что уровень абсолютной бедности среди лиц пенсионного возраста в прошлом году был ниже, чем среди детей до 18 лет или людей трудоспособного возраста. Наименьшему риску бедности подвергались пары, не имеющие детей.
Согласно данным организации, в наибольшей степени в зоне риска находятся люди в возрасте 50-64 лет. Несмотря на государственную поддержку, за чертой абсолютной бедности (260 евро в месяц на одного жителя и 546 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей до 14 лет) в 2021 году проживало около 110 тысяч (3,9 процента) жителей страны.
По словам руководителя группы поддержки стратегических решений Министерства социальной защиты и труда Угне Ужгале, главная цель ведомства — оперативная, индивидуализированная, комплексная помощь тем, кто в ней нуждается.
Жители Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Жителям Литвы стало сложнее копить деньги, показал опрос
"Иногда люди, которые сталкиваются с жизненными трудностями, стесняются или не знают, к кому обратиться за помощью. Мы стремимся обеспечить еще большую доступность информации, ее ясность, чтобы жители знали, за какой поддержкой и куда обращаться при возникновении различных социальных проблем. Сотрудники министерства выезжают в самоуправления Литвы, чтобы встретиться с жителями, ответить на их вопросы, посоветовать, куда пойти, или просто разрешают наболевшие вопросы", — сказала Ужгале.
По ее словам, расширился круг получателей компенсации за отопление. В следующем году значительно увеличатся пенсии и социальные выплаты, больше внимания будет уделяться увеличению занятости и улучшению качества жизни людей с инвалидностью.
Ужгале назвала неправительственные организации важным партнером, помогающим государству достигать целевых групп, предоставлять людям информацию, а также консультировать при принятии важных решений.
Как и в прошлые годы, во Всемирный день бедных, 13 ноября, Caritas проведет ежегодную акцию "Доброта нас объединяет" в кафедральных соборах и костелах Литвы.
Руководитель организации Дейманте Букейкайте приглашает делать пожертвования тем, кто испытывает жизненные трудности, и получить за это в подарок свечу с надписью "Доброта нас объединяет".
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
Лента новостей
0