В Литве цены на квартиры за год выросли более чем на 20 процентов

© Рixabay / SchluesseldienstДверь и ключи от квартиры
Дверь и ключи от квартиры - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам эксперта, те, кто желает продать квартиру, вынуждены объективно оценивать свои ожидания и корректировать цену как минимум до уровня рыночной
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Значение индекса цен на квартиры в пяти крупнейших городах Литвы выросло на 1,4 процента в октябре этого года. Об этом сообщает агентство недвижимости Ober-Haus.
Общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 22,5 процента, в то время как в сентябре годовой рост составил 22,7 процента.
В октябре цены на квартиры в Вильнюсе поднялись на 1,7 процента, в результате средняя цена квадратного метра достигла 2546 евро. В Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе в октябре цены на квартиры увеличились на 1,3, 1,2, 0,2 и 0,3 процента соответственно. Средняя цена квадратного метра выросла до 1692, 1607, 1066 и 1054 евро.
За год (октябрь этого года по сравнению с октябрем 2021-го) цены на квартиры в мегаполисах росли двузначными темпами: в Вильнюсе — на 25,5 процента, в Каунасе — на 19,6, Клайпеде — на 18,5, в Шяуляе — на 16,9 и в Паневежисе — на 17,1 процента.
Электрический удлинитель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы не стоит ожидать падения цен на свет и газ, заявили в кабмине
Представитель агентства недвижимости Раймондас Регинис отметил, что во второй половине этого года покупатели жилья остаются осторожными и не торопятся с решением о приобретении, а продавцы пытаются найти баланс между реальной рыночной ценой на недвижимость и своими ожиданиями.
"Во второй половине текущего года оптимизм покупателей на рынке недвижимости угас, что снизило общую активность на рынке и увеличило сроки реализации жилья. В результате продавцы, которым необходимо быстрее продать свое жилье, вынуждены пересматривать цены своего предложения и снижать ожидания, не соответствующие сегодняшним реалиям", — заявил эксперт.
Он отметил, что можно наблюдать, как такие продавцы понемногу снижают цены на выставленное на продажу жилье, но обычно даже после корректировки они остаются выше уровня, преобладающего на рынке.
В то же время, по его словам, те, кто реалистично оценивает текущую ситуацию и предлагает жилье по рыночной цене, могут рассчитывать на то, что их вариант вызовет достаточный интерес со стороны покупателей и они смогут осуществить продажу в течение обычного для рынка времени.
Эксперт подчеркнул, что последние данные по рынку квартир показывают, что активность в самом крупном и важном жилищном сегменте страны во второй половине этого года снизилась, но остается стабильной.
"По данным государственного предприятия "Центр регистров", в октябре 2022 года в Литве было продано чуть более 2300 квартир старой постройки, то есть зафиксированы в основном те же объемы продаж, что и в июле, августе и сентябре этого года", — заявил Регинис.
Он отметил, что общая активность вторичного рынка квартир в стране в период с июля по октябрь 2022-го снизилась на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поэтому те, кто желает продать квартиру, должны объективно оценить свои ожидания и скорректировать цену как минимум до уровня рыночной.
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
В Литве объем сделок с недвижимостью уменьшился на 18 процентов
Лента новостей
0