В МВД Литвы заявили о расторжении двусторонних соглашений с Белоруссией

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Литва приостановила выполнение финансируемых Европейской комиссией программ приграничного сотрудничества с Белоруссией и Россией
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы заявило о расторжении двустороннего договора о сотрудничестве с МВД Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства балтийской республики.
Соглашение, подписанное в 1993 году, предусматривает сотрудничество в сферах управления министерств.
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, практической реализации соглашения не было со времен президентских выборов в Белоруссии в 2020 году, которые Литва признала нечестными.
Граница между Латвией и Литвой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2020
Литва и Латвия продолжат трансграничное сотрудничество без Белоруссии
Билотайте отметила, что Литва не видит возможностей для сотрудничества с "враждебными режимами". По ее мнению, Белоруссия продолжает осуществлять гибридную атаку против Литвы и "руками своих чиновников проталкивает нелегальных мигрантов" в балтийскую республику, поэтому страна не может быть и не будет партнером Литвы ни во внутренних делах, ни в других сферах.
С начала восстановления независимости Литва подписала ряд двусторонних соглашений с Белоруссией о сотрудничестве в соответствующих сферах управления МВД, для расторжения которых требуется решение правительства. Кроме того, подписано несколько межведомственных соглашений.
На данный момент Литва также приостановила выполнение программ приграничного сотрудничества с Белоруссией и Россией, финансируемых Европейской комиссией.
В 2021 году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией.
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Пограничники в Литве избили гражданина РФ на границе, заявили в Белоруссии
Белоруссию обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Минск все отрицал и указывал, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Литву не раз критиковали за жестокое обращение с мигрантами. В конце июня Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
За коллективное вытеснение мигрантов Литву также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. По словам агентства, такая практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Сейм Литвы по правам человека раскритиковал практику "вытеснения" мигрантов
Лента новостей
0