Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве услуги по распределению природного газа подорожают на 80 процентов

© Photo : Pixabay / Steve BuissinneГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стоимость услуги по распределению природного газа является одной из составляющих конечной цены на газ, окончательные тарифы для бытовых потребителей планируют опубликовать до конца ноября
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве стоимость услуги по распределению природного газа в следующем году вырастет на 80 процентов — с 6,01 евро до 10,82 евро за мегаватт-час, сообщает пресс-служба Государственного совета по регулированию энергетики (VERT).
В пятницу VERT утвердил новые цены на услуги компании — оператора распределения энергии (ESO).
По данным VERT, на изменение цен в основном повлиял на 65,15 процента увеличившийся потолок доходов на 2023 год от деятельности, регулируемой компанией, а также прогнозируемый меньший объем распределенного газа и его распределение среди отдельных групп потребителей.
Электрический удлинитель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы не стоит ожидать падения цен на свет и газ, заявили в кабмине
ESO прогнозирует, что в 2023-м компания распределит 6,8 тераватт-часа газа, или на 8,3 процента меньше, чем в этом году (7,4 тераватт-часа).
В компании подчеркнули, что стоимость услуги по распределению природного газа является лишь одной из составляющих конечной цены на "голубое топливо" — окончательные тарифы для бытовых потребителей будут утверждены и опубликованы до конца ноября.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что, несмотря на падение цен на рынках электроэнергии и газа, тарифы для потребителей не станут ниже. В то же время она отметила, что государство по-прежнему компенсирует большую часть цен на энергоносители для населения.
В последнее время на фоне событий на Украине, санкций Евросоюза против России и отказа Литвы от российского газа и электроэнергии экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Эксперты и экономисты неоднократно предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в этом и следующем годах.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили отказ поддержать предложение ЕК по потолку цен на газ
Лента новостей
0