Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объяснили отказ поддержать предложение ЕК по потолку цен на газ

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если будет установлен потолок в 275 евро за мегаватт-час, избежать августовских цен не получится, заявил Крейвис
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Предложенная Европейской комиссией (ЕК) модель ограничения цены на газ не подходит странам Евросоюза (ЕС) — потолок должен быть таким, чтобы цены на газ больше не достигли августовских высот, считает министр энергетики Дайнюс Крейвис.
Как заявил глава ведомства после состоявшегося в четверг заседания Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике, члены сообщества "очень четко" заявили, что представленный комиссией механизм не будет эффективным средством снижения цен на энергоносители в странах ЕС.
"Положение о газовом потолке не удовлетворяет страны-члены", — заявил Крейвис журналистам.
Ранее Еврокомиссия предложила ограничить цены на газ на голландской бирже TTF на уровне 275 евро за мегаватт-час. Кроме того, разница между ценой TTF и мировой ценой на сжиженный природный газ должна быть равной или превышать 58 евро за мегаватт-час в течение 10 торговых дней.
Как отметил министр, если будет установлен потолок в 275 евро за мегаватт-час, избежать августовских цен не получится.
"Такое решение не подходит. Мы сказали, что потолок должен быть на таком уровне, чтобы августовские цены никогда не повторились", — сказал Крейвис.
По его словам, во избежание рекордных цен их следует ограничить минимум до 200 евро за мегаватт-час, при этом некоторые страны считают, что потолок должен достигать 150-180 евро за мегаватт-час.
Нефтяные качалки - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Запад знает, что потолок цен на нефть из РФ будет дырявым, заявил эксперт
Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе в четверг не смогли согласовать решение по поводу потолка цен на газ. Еще одно внеочередное заседание совета состоится 13 декабря.
Почти весь август цены на газ в ЕС превышали 200 евро за мегаватт-час, при этом несколько дней они были выше 300 евро за мегаватт-час. Для сравнения, в этом месяце они колеблются в районе 100-130 евро за мегаватт-час.
Ранее стало известно, что страны Балтии и Польша отвергли предложенный потолок цен на нефть РФ на уровне 65 долларов за баррель как "слишком щедрый".
Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, не раз заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее интересам.
Лента новостей
0