В Литве разрешили разливать вино для продажи в трехлитровую тару

© Photo : Pixabay / Dirk Wohlrabe Вино, архивное фото
Вино, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поправки приняты с учетом того, что в Литве не производятся стеклянные бутылки для вина, а с их импортом возникли проблемы
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к Закону о контроле над алкоголем, разрешающие литовским производителям разливать фруктово-ягодные вина естественного брожения и фруктово-ягодные винные напитки в более крупные емкости. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Инициатор поправок, член фракции Сейма "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Андрюс Купчинскас отметил, что до сих пор импортеры могли разливать некрепленое вино в более крупную тару, а литовские производители — нет.
"Мы все видим в магазинах, что импортеры и виноделы из других стран могут продавать вино в трехлитровой таре, а наши производители — нет. Это особенно актуально сейчас, когда прекратился ввоз стеклянных бутылок из Белоруссии, возникли большие проблемы с их ввозом с Украины, где были разрушены два завода из трех, поэтому нашим виноделам практически неоткуда завозить", — заявил политик.
Он напомнил, что раньше импорт стеклянных бутылок в Литву составлял около восьми миллионов единиц. Он подчеркнул, что в Литве они не производятся — Паневежский и Каунасский стекольные заводы делают бутылки для пивоваров.
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
В Литве официально запретили публично демонстрировать табачные изделия
"Может быть, эта проблема временная, но самое главное здесь то, что наши производители подвергаются дискриминации по сравнению с импортерами и производителями импортного вина", — заявил Купчинскас.
Депутат Сейма отметил, что это положение не распространяется на виноградное вино, хотя эти ягоды в Литве выращивают гораздо меньше.
"Виноград еще не очень популярен в наших широтах, в нашем регионе, и не имеет таких подходящих условий для выращивания. В Испании, Португалии или даже в Италии собирают по два урожая в год, а у нас преобладают фрукты, лесные ягоды, из которых делают вино. У наших производителей в настоящее время есть некоторые проблемы с тарой, и, кроме того, существует дискриминационная оговорка", — заявил он.
Принятые поправки к Закону о контроле над алкоголем устанавливают, что фруктовые и (или) ягодные вина естественного брожения и винные напитки из фруктов и (или) ягод с концентрацией этилового спирта более шести процентов могут быть разлиты в пластиковую тару, емкостью не более 3,5 литра.
Проект одобрили 85 депутатов Сейма, против проголосовали 16, воздержались десять парламентариев.
Поправки вступят в силу 1 января 2023 года.
Лотерея Euro Millions, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
В Литве запретили продавать лотерейные билеты несовершеннолетним
Лента новостей
0