Латвия демонтировала мост на границе c Белоруссией

© Photo : Unsplash / Mareks SteinsФлаг Латвии, архивное фото
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В погранкомитете Белоруссии отметили, что действия балтийской республики не были согласованы с белорусской стороной
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Латвия без согласования с Минском демонтировала на Кургане Дружбы пешеходный мост через реку на общей границе, заявил официальный представитель Полоцкого погранотряда Белоруссии Денис Глебко. Об этом сообщает РИА Новости.
"Сегодня латвийские власти без согласия белорусской стороны осуществили демонтаж пешеходного моста через речку Синюха, по которой проходит линия государственной границы. Река разделяет Белоруссию и Латвию", — сказал он в эфире телеканала СТВ в четверг.
Глебко заявил, что белорусская сторона с сожалением относится к произошедшему.
"Однако мы видим, что латыши, обуславливая обустройство границы в инженерно-техническом отношении, нагло врут. И всего лишь это является предлогом, чтобы потерять и стереть нашу историю", — подчеркнул он.
По информации телеканала, на Кургане Дружбы, расположенном на границе Белоруссии, России и Латвии, с латвийской стороны с помощью тяжелой техники разбирают пешеходный мост через небольшую речку Синюха.
Памятник Воину-освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
В Эстонии уничтожат большинство демонтированных советских памятников
"Комплекс был воздвигнут в 1959 году. Здесь прошла первая встреча партизан из Белоруссии, России и Латвии, которые во время войны боролись с нацизмом", — напомнил телеканал.
Ранее мемориальные плиты монумента, воздвигнутого 3 июля 1959 года в память о сотрудничестве русских, белорусских и латышских партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны, были демонтированы на латвийском участке с применением тяжелой техники.
В конце октября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по истории с демонтажем мемориальных плит на монументе "Курган Дружбы". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва решительно осуждает продолжающуюся в Латвии "вакханалию по уничтожению" мемориального наследия СССР, в том числе Кургана Дружбы и других памятников.
Рабочие закрывают черной тканью памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
ООН запретила — Литва игнорирует: советский мемориал не дает Вильнюсу покоя
Лента новостей
0