В Эстонии уничтожат большинство демонтированных советских памятников

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Посольство России в Эстонии / Russian Embassy in EstoniaПамятник Воину-освободителю на военном кладбище в Таллине
Памятник Воину-освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Всего в балтийской республике планируется снести или заменить 244 советских памятника, 56 из них уже демонтировано
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Большая часть монументов, внесенных в список рекомендаций рабочей группы по советским памятникам при Государственной канцелярии Эстонии и подлежащих демонтажу, будет уничтожена, рассказал глава рабочей группы Аско Кивинук, сообщает портал ERR со ссылкой на эстонские СМИ.
По словам Кивинука, советские памятники из списка канцелярии будут демонтированы при первой возможности.
"Из 188 памятников 133 являются военными захоронениями, к ним мы можем приступить сразу", — отметил он.
Глава рабочей группы не смог назвать точное число подлежащих уничтожению памятников, но отметил, что их будет большинство.
Рабочие закрывают черной тканью памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
ООН запретила — Литва игнорирует: советский мемориал не дает Вильнюсу покоя
Ранее рабочая группа по советским памятникам картографировала 322 памятника, из которых 244 подлежат сносу или замене. На данный момент демонтировано 56 из них.
В оценке рабочей группы говорится, что мемориал Техумарди (на острове Сааремаа) и расположенная там братская могила погибших во Второй мировой войне (330 погребенных) должны быть сохранены.
В отношении мемориала Маарьямяэ в Таллине рабочая группа не дала оценку и заявила о необходимости проведения общественной дискуссии, в ходе которой также можно будет предложить альтернативные решения для будущего комплекса.
Вид Таллина, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
В Эстонии неизвестные вернули звезду на советский памятник
Рабочая группа оценила также "Бронзового солдата", установленного на Тынисмяги в 1947 году и перенесенного на Военное кладбище в 2007 году. Члены комиссии не стали формировать оценку в отношении памятников, находящихся на Военном кладбище, так как это требует "более широкого общественного обсуждения как целостной концепции".
В начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило как можно быстрее убрать все советские памятники в республике. Так, в Нарве был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей памятник-танк Т-34. Также прошли работы по сносу еще шести советских мемориалов в Ида-Вирумаа.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0